Выращивание тюльпанов в домашних условиях

Тем, кто начинает выращивать тюльпаны дома необходимо знать об этих цветах хотя бы минимум. Выращивание тюльпанов на участке у дома нужно делать на выбранном солнечном месте, в тени его луковицы сильно мельчают.

В высоту растения растут до 20 — 70 см. Луковица у тюльпана пленчатая, округлая или яйцевидная. Цветы одиночные, махровые и простые. Окраска самая разнообразная, кроме синего. Форма цветка — округлая, чашевидная, овальная бокаловидная и др.

Начинают цвести тюльпаны в апреле — мае. Цветение проходит  две — три недели. Цветы от сроков зацветания относят на ранние, средние, поздние. Всего насчитывают до 4000 разных видов этих растений.

Выращивание тюльпанов и их размножение

Листья цветков начинают покрываться желтизной в июне — начале июля, луковицы приобретают сверло — бежевую окраску кроющих их чешуй. Самое время когда следует выкопать луковицы вместе с ботвой и занести в прохладное место сроком три дня.

Kwork

После этого мероприятия луковицы тюльпанов легко высвобождаются от старых чешуй и ботвы. Затем их определяют в теплое и темное сухое хранилище на 20 — 30 дней, потом в прохладное на хранение.

Как дома получить хороший материал для посева тюльпанов. Если размножению подлежат новые сорта, то на растения не нужно удалять. Достаточно обрывать головку до того, как тюльпан полностью распустится, чтобы на нем сохранились все листья.

С выкопкой луковиц запаздывать не желательно, так как высохшая чешуя повреждается и отпадает, а это может привести к болезням луковиц.

Выращивание тюльпанов на участке.

Тюльпаны осенью высаживают с 10 по 20 октября (можно и позже) крупные луковицы, затем детку. Выращивание тюльпанов проводят на подготовленной почве. Для посева почву готовят за месяц. Условие одно, она хорошо обрабатывается и в ней есть достаточное количество необходимых веществ.

Перед выращиванием цветов почву надо удобрить, рассыпают перегной до 4 кг на 1 кв.м. и суперфосфат 20 — 40 г на 1 кв.м.

Против поражения луковиц серой гнилью, до высадки их отправляют на 1 — 2 часа в приготовленный раствор марганцево — кислого калия (3 г на 10 л воды) при температуре 30 градусов. После чего луковицы опудривают составом полимикроудобрений и древесной золой, соответственно 1:3.

Луковицы тюльпанов высаживают на глубину 10 -15 см. Детку сеют отдельно. При посадке детки их заделывают на глубину 5 — 7 см, расстояние между ними 6 — 10 см. В нашей местности на зиму утеплять посевы тюльпанов не нужно.

Ранней весной следует подкормить растения три раза. Первый по талой почве калийными и азотными удобрениями, когда растения поднимутся на 5 — 6 см.

Второй, когда наступит бутонизация, полным мин.удобрением и в третий (тем же) по прошествии пару недель после второго раза.

Пропорция азотных, калийных, фосфорных удобрений должна быть 1:2:4. Прежде чем начать выращивание тюльпанов за два — три года на участке вносится органика (компост, навоз) 20 кг на 1 кв.м.

Через три — четыре недели осенью, после посева удобряют азотными удобрениями, за это время корневая система растений хорошо разовьется. Дальше за тюльпанами уход будет сводиться к удалению сорняков, рыхлению почвы, поливам.

 Очень важным мероприятием считается борьба с пестрением цветов. Зараженные луковицы следует удалять при посадке, а растения выкапывать еще до того, как цветок откроется, и сжигать.

 Выращивание тюльпанов делают на газонах, для срезки, для групповых посадок на лужайках. c

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *