Гречиха посевная — зерновая культура

Гречиха посевная — зерновая однолетняя культура относящаяся к семейству гречишных. Гречиха посевная — теплолюбивое растение.

Всходы погибают при +2°С, из — за этого гречиху высевают поздно. Когда уверены, что угроза заморозков будет минимальной, а земля прогреется до + 12 — 15°С.

Гречиха посевная. Краткий обзор.

Обладает стержневым корнем, углубляющимся до 1 м. в землю.

Стебель прямой, сочный, ветвистый, полый изнутри, у растений молодых зеленый, затем его цвет меняется на красно — зеленый или даже красный.

Листья гречихи снабжены сердцевидно-треугольными пластинами, очередные длиной до пяти сантиметров, одинаковые в длину и ширину или немного длиннее (верхние — со стреловидной пластиной).

Kwork

Нижние листья с недлинными черешками. Верхние листья почти сидячие, у их основания черешков видны образования — раструбы.

Цветы гречихи посевной имеют длинные цветоножки, которые скомплектованы в соцветия на верхних концах побегов. Они издают при обильном выделении нектара медовый запах.

Цветочки гречихи посевной отличаются интересной особенностью, трактуемая ботаниками гетеростилией. В одних цветочках тычинки в два раза длиннее пестика, а в других, наоборот.

В массивах гречихи примерно одинаковое число коротко — и длиннопестичных особей. Эта особенность цветов затрудняет самоопыление, поэтому есть необходимость в опылении посевов насекомыми. Гречиха посевная опыляется в основном пчелами.

Плоды гречихи напоминают темно-коричневые орешки с заостренными ребрами и покрыты оболочкой.

Чтобы получить крупу из гречихи ее рушат на специально построенных мельницах.

Гречиха посевная начинает цвести в июне — июле через 30 — 40 суток после посевов, а зерно готово в августе — сентябре. Цветение гречихи длится 40 — 45 дней.

Гречиха посевная и ее происхождение.

Гречиха в естественной природе не встречается. Она выведена путем отбора от не сохранившегося до наших времен дикого родича.

Предполагают, что гречиха известна более 2,5 тыс. лет. Гречиха посевная довольно легко перерождается, поэтому нередко ее можно встретить одичавшей.

В нашей стране и в других европейских странах гречиху выращивают с XV века. В конце XIX века в России каждый десятый гектар пашни был засеян гречихой.

Гречиха посевная до выброса бутонов растет замедленно, а от бутонизации до созревания зерен — очень интенсивно. В это время набирается более 70% сухого вещества в зерне.

Нормальная температура для произрастания гречихи +20°С. Большой урожай зерна получают в теплые и влажные годы.

Урожай гречихи посевной увеличивается, если к ее массивам подвозят пасеки с пчелами.

При благоприятной погоде сильные семьи пчел приносят до 7 кг меда в день. Медопродуктивность гречихи до ста килограммов с 1 га.

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *