Декоративный водоем из глины

Экологически чистым и дешевым материалом для постройки небольших — до десяти квадратных метров водоемов является глина. Декоративный водоем для дачи из глины недорогое сооружение для участка. При соблюдении технологии строительства такой водоем на участке из глины не хуже бетонного.

Декоративный водоем. Приготовления.

Котлован для бассейна из глины копают по такому же принципу, как и для бетонного. Материал для строительства водоема на участке из глины необходимо приготовить заблаговременно.

Осенью около места планируемого водоема укладывают на зиму  жирную глину слоем 30 см и оставляют для созревания и промерзания.

Весной глину, перемешанную с водой, закладывают в резервуар. Потом снова перемешивают с водой и месяц оставляют в покое. За это время пока глина созревает заготавливают полову или соломенную ржаную резку. Которые потом в пропорции 1 : 5 замешивают с глиной и доводят до состояния теста.

Декоративный водоем.Строительство

Готовую глиняную массу, начиная с середины водоема, укладывают на дно и стены.Толщина слоя водоема из глины должна быть не меньше шести сантиметров.

Укладка первого слоя глиняной массы делается без перерыва в работе. Если грунт рассыпчатый его необходимо предварительно укрепить небольшим слоем извести.

После, когда первый слой уложенной глины подсохнет его увлажняют и улаживают полиэтиленовую пленку. Края пленки должны быть больше на 10 — 20 см берегов глиняного декоративного водоема.

На уложенную пленку выкладывают второй слой глины без всяких добавок, толщиной семь сантиметров. Если нужно положить три слоя глины, то второй, как и первый, должен замешиваться с половой и соломенной резкой. Лишь третий слой будет из чистой глиняной массы. Верхний слой глиняного водоема засыпают галькой или мелким щебнем фракцией (2 — 3 см).

Каждый уложенный глиняный слой перед укладкой следующего должен несколько дней полежать под матерчатым укрытием и подсохнуть.

Поверхность уложенного слоя глины чтобы полностью не пересохла и не растрескалась, ее постоянно поливают водой. Оставленные края пленки заделывают в приготовленные по берегу водоема траншеи, которые потом засыпают землей.

Декоративный водоем на участке возле дома из глины простое и недорогое сооружение. Глиняный декоративный водоем можно соорудить своими руками. На берегах глиняного водоема высаживают болотные растения, которые своими корнями укрепляют их или выкладывают камнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *