Ирисы посадка и уход

Садовый цветок ирис из семейства ирисовых — корневищное многолетнее растение. Посадка, уход и размножение за цветами ирисы не сложные.

Садовый цветок ирис цветет и растет на хорошо обработанных, удобренных, ровных, освещенных, дренированных участках. Почва по своему составу должна быть легкой, а участок посадки защищен от холодных ветров.

Ирисы. Краткая характеристика.

Садовые ирисы хорошо переносят весенние поздние заморозки, устойчивы к легкой тени от редко произрастающих деревьев.

Но сильная тень, особенно в полуденные часы, совсем не желательна, потому что они тогда не выбрасывают бутоны. Но листва на них растет и растение развивается. Известно в природе до 200 видов цветов ириса.

В нашей местности культивируют в основном сорта гибридного ириса. Гибридный ирис — это травянистое бесстебельное растение. В высоту оно достигает 30 — 90 см. корни у него крупные, утолщенные.

Садовый цветок ирис по красоте, гамме красок и аромату соперничает с орхидеями. Цветки достигают в диаметре до 15 см. Цветки расположены по несколько штук на длинных безлистных цветоносах. Они раскрываются одновременно и цветут по два — три цветка.

Цветут и произрастают эти садовые цветы на одном и том же месте в течение пяти — семи лет. Потом со временем цветение ослабевает, корни разрастаются и садовый цветок ирис подлежит пересадке на другое место.

Ирисы и их размножение

Цветы размножаются вегетативно — разделением корневищ. К размножению приступают после того, когда цветок ирис отцветет в августе или в начале сентября.

Выкопав куст растения из почвы, его режут так, чтобы на каждой отрезанной отделенной части были корни и по две — четыре развитых почки. Разрезы на растении необходимо припудривать древесным углем.

Ирисы дикорастущие размножаются семенами с целью селекции для получения лучших, новых сортов. Осенью собранные семена определяют в почву, а весной проводят пикировку.

При благоприятных условиях на третий год после высадки наступает первое цветение ирисов.

Ирисы и их подкормка.

Подкармливают ирисы подкормками два раза за все лето — в начале мая и июне.
Подкормки лучше проводить разбавленным коровяком, а если его нет, то мин. удобрениями. Из расчета 50 грамм суперфосфата, 20 — 30 гр. сульфата аммония, 20 -30 гр. калия на 1 кв.м.

Используют ирисы на срезку, на альпийских горках, в группах, выгонку, для укрепления откосов и склонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *