Калина красная полезные свойства

Калина красная — это растение относится к семейству жимолостных. Калина красная медленно растущее дерево. Издавна пользуется в декоративном садоводстве успехом за целый ряд качеств: у нее пышная крона, красивая листва и оригинальные соцветия белых цветов весной, а осенью ее украшают ярко — красные ягоды и красно — оранжевые или желтые листья.

Обычно, она начинает цвести и плодоносить через 4 — 6 лет после высадки и плодоносит пятьдесят лет. Из более чем 200 сортов и видов этих растений особенно популярны калина красная и американская трехлопастная.

Калина вырастает до 4 м в высоту, хорошо произрастает почти на всех почвах, теневынослива, влаголюбива и зимостойка.

Калина красная. Размножение

Калина красная размножается отводками, семенами и черенками. Для черенков используют еще совсем зеленые и упругие ветки. Из них вырезают среднюю часть — отрезок 7 — 12 сантиметров с тремя узлами. Листья с черенков удаляют.

Для высадки черенков калины красной готовят специальный субстрат(песок с торфом в равных долях). Черенки сажают под небольшим углом наклона на расстоянии пяти сантиметров один от другого.

 Потом укрывают полиэтиленовой пленкой и умеренно поливают водой, но часто. Черенки калины красной укореняются уже на 3 — 4 неделю, после этого пленку снимают. Укоренившиеся черенки на зиму утепляют, а весной высаживают в запланированное место.

Калина красная. Уход

Уход за высаженными кустиками совсем не сложный. Необходимо периодически их подкармливать удобрениями, удалять отмершие, поврежденные ветки и своевременно в засуху поливать.

Плоды калины красной обыкновенной в конце лета – начале осени начинают созревать. Их на кустах можно оставлять и после того, как листья уже опадут.

При нормальном уходе за калиной красной обыкновенной урожай ягод может достигать 20 кг с одного растения. Правильно сформированный куст калины красной должен состоять из 6 — 7 основных ветвей, остальные вырезаются.

Калина красная. Целебные свойства

Ягоды калины красной используются в народной медицине при лечении кашля, воспаления верхних дыхательных путей, бронхита, сердца.

Они также полезны при гипертонии. Применяют для излечения респираторных заболеваний.

Для профилактики от злокачественных опухолей принимают разбавленный медом сок. Калина не только украсит земельный участок возле дома, дачи, но и избавит от многих недугов.

Высаживают калину обыкновенную как в одиночных посадках,так и в групповых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *