Кизильник блестящий посадка и уход

Кустарник кизильник относится к семейству розоцветных. Родиной его считают Юго — Восточную Азию. Кустарник кизильник блестящий прекрасно переносит отрицательное понижение температуры и ее резкие перепады. Поэтому он не вымерзает в бесснежные зимы даже без укрытия.

Кизильник блестящий. Описание

Кустарник способен расти до 3 м. Он декоративен своей  загущенной кроной с блестящими, темно — зелеными красивыми листьями. Цветки его не декоративны и не медоносы, плоды — черные, мучнистые, но несъедобные.

Благодаря простоте выращивания и уходу за ним его высаживают при озеленении дач, городов и участков возле дома.

Кизильник блестящий используют для выращивания плотных, очень красивых, хорошо стригущихся изгородей. Живая, зеленая,  средней высоты изгородь из него долговечна.

Kwork

Кизильник лучше развивается и растет на освещенных участках, но может произрастать и на затененных местах. Кустарник кизильник блестящий к плодородию почв не очень требователен. Он вынослив в засуху, хорошо переносит городскую загазованность и пыль.

Кизильник блестящий. Размножение

Размножается кустарник кизильник вегетативно ( разделением куста) и семенами. Размножать семенами хлопотно. Метод трудоемкий и длительный. Семена нужно стратифицировать продолжительное время – от года до 15 месяцев.

Можно уменьшить срок стратификации до 3 месяцев, если  обработать семена предварительно серной кислотой.

Чтобы  неполноценные семена выделить и устранить, перед процедурой стратификации их заливают водой и убирают те, которые окажутся на поверхности.

Более простой метод размножения это отводками. Для этих целей нужно почву подготовить на том участке, где планируем побег кизильника прикопать.

Землю перекопать необходимо на глубину до 40 см, внести песок с торфом, чтобы доступ воздуха был хорошим к молодым корням.

Побег(отводок) размещают от поверхности земли на глубине 10 см. Размножение отводками делают летом в его начале.

Осенью необходимо отводок отделить (отрезать) от материнского растения и на том же самом месте оставить. На другой год можно отводок пересадить на нужное место.

Кизильник блестящий. Подкормка

Весной кустарник кизильник следует подкормить полными мин. удобрениями с повышенным содержанием азота.

Летом до того, как начнет цвести кустарник, нужно внести фосфорно-калийные подкормки.

Чтобы растение вырастить здоровым, нужно соблюдать весь набор агротехники:

 — высаживать кизильник блестящий на хорошо проветриваемых участках

 — уровень залегания грунтовых вод должен быть низким

 — участок (место) посадки должено быть хорошо освещенным.

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *