Клен остролистный описание

Клен остролистный из семейства кленовых. Дерево клен остролистный почти повсеместно растет в Европейской части страны.

Клен остролистный. Краткий обзор.

Дерево в высоту достигает до 15 — 25 м. Крона дерева густая шаровидная. Толщина некоторых деревьев достигает метровой величины.

Покрыт ствол серо — бурой корой. Корневая система у клена очень развита, ее основой служит стержневой корень. Он неглубоко уходит в землю, а также боковые множественные корни, уходящие далеко в стороны.

Листья в большинстве пятилопастные, длинночерешковые, в очертании округлые, между лопастями выемки закругленные и лопасти сами тоже имеют 5 или 3 остроконечных доли.

Цветы у клена могут быть раздельнополыми и обоеполыми или на одном и том же дереве только раздельнополыми.

Собраны цветки в многоцветковые соцветия, которые располагаются на окончаниях ветвей.

Kwork

Чашечка цветка состоит из пяти зеленоватых яйцевидных чашелистиков. Венчик желто — зеленый, из пяти лепестков, которые длиннее, но уже чашелистиков.

Количество тычинок насчитывается от 5 до 12. Пестик цветка состоит из верхней двух гнездной плоской завязи и столбика с двух раздельным рыльцем. Цветы клена обладают развитыми нектарниками.

Клен остролистный зацветает в апреле — мае, совместно с распусканием листьев, а иногда чуть раньше.

В сентябре плоды (крылатки) буреют, отпадают на отдельные плоды и осыпаются. Ежегодно плодоношение обильное.

Клен остролистный. Размножение.

Дерево размножается семенами. Семена за счет клыла кружась, относятся ветром и отлетают от дерева, но не на очень большое расстояние.

Следующей весной семена прорастают, но большинство всходов гибнет еще до года своего произрастания. Оставшиеся сеянцы в первые годы своей жизни быстро растут.

Дерево к 50 годам своего роста вырастает до максимальной высоты, после этого времени рост в высоту прекращается, но крона дерева продолжает увеличиваться, а ствол продолжает утолщаться.

Клен растет в смешанных лесах, как примесь ко второму ярусу, но на отдельно взятых делянках леса он может и преобладать.

Чаще всего клен остролистный растет в дубравах, по лесным оврагам. Дерево спутник ясеня и дуба в наших лесах.

Клен остролистный с оригинальными листьями как красивое дерево высаживают и в населенных пунктах.

Его сажают в парках, вдоль улиц, скверах, во дворах.

Клен остролистный летом красив буйной своей зеленью, а осенью клен завораживает обилием своих ярких красок. Его листья раскрашены в гамму желтого, оранжевого, лимонного цветов.

Клен остролистный теневынослив, но нуждается в увлажненной почве, по этой причине уступает дубу, поэтому в южных дубравах его немного или он отсутствует совсем.

Клен остролистный медонос.

Дерево хороший медонос. Цветение клена остролистного продолжается 7 — 10 дней.

С 1 га. кленовых насаждений медопродуктивность составляет до 200 кг меда. Одно большое дерево клена выделяет до 10 кг меда.

Взяток при нормальных условиях хорошей пчелиной семьи достигает 1,5 — 2 кг в день.

Однако, при цветении клена ранней весной не всегда можно пчелиным семьям собрать нектар с клена должным образом, так как в этот период семьи пчел еще не развились полностью после зимовки.

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *