Кориандр посевной

Кориандр посевной широко возделывается повсюду в мире. В нашей стране у него ведущее место среди эфиромасличных культур.

Кориандр посевной. Краткое описание.

Кориандр ценное однолетнее эфиромасличное растение, иногда двулетнее, — родственник тмина, аниса, укропа, фенхеля. Кориандр посевной относится к зонтичным растениям.
Прикорневые листья трехлопастные, черешковые, реже цельные, с зубчатыми краями немного напоминают листья петрушки.  Стеблевые вверхние листья — сидячие, перисторассеченные на узкие линейные части.

Цветки белые мелкие или розоватые сформированы в сложный зонтик. Семена шарообразной формы, в диаметре до пяти миллиметров, желто — соломенного цвета.

В Центрально — черноземной части России кориандр посевной сеют весной как яровую культуру. В этом случае он зацветает с половины июля.

При посеве осенью кориандр начинает цвести в июне. Длительность цветения около месяца. Созревание плодов происходит в августе — начале сентября.

Есть у кориандра интересная особенность. Растение до созревания плодов, а особенно зеленые недозрелые плоды, обладают неприятным острым запахом.

По мере же созревания они приобретают сладковатый вкус и приятный запах. Причина — эфирное масло. Семена кориандра содержат до одного процента эфирного и до семнадцати жирного масла.

Кориандр посевной и его применение.

Культивируют кориандр в основном ради плодов, которые богаты эфирным маслом. Плоды его также относят к пекарским пряностям, они очень часто применяются в хлебобулочной и кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности.

Кориандр посевной — является главной составной частью многих  пряных смесей, например, хмели — сунели и аджики.

Свежие листья кориандра тоже ценны. Их пищевые качества ценяться не только вкусовыми достоинствами и ароматом, но и  наличием витаминов С, В-1, В -2, каротином, рутином.

Прикорневые листочки молодых растений добавляют в супы,  салаты, соусы, рыбные и мясные блюда.

Кориандр посевной и пчелы.

При опылении кориандра пчелами урожай последнего увеличивается вдвое в сравнении со средним урожаем.

Медопродуктивность кориандра посевного при благоприятствующих условиях составляет сто — двести кг. с 1 га.

Мед с кориандра посевного резкий по привкусу, но при смешивании с медом от других растений теряет его.

Нормы высева кориандра составляют — 12 — 18 кг на 1 га. Период созревания кориандра посевного длится до 106 дней от первых всходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *