Липа мелколистная хороший медонос

Произрастает липа мелколистная на юге и в средней полосе европейской части страны. Также растет на Урале за исключением северной его части. Это дерево основное в лиственных и хвойно — лиственных лесах.

Липа мелколистная растет почти всегда с другими видами деревьев, особенно с дубом.

липа мелколистная

Липа мелколистная. Краткий обзор.

Липа мелколистная – дерево в высоту до 30 метров, отнесена к семейству липовых. Это дерево известно хорошо всем.

Kwork

Его большую ветвистую с сердцевидными листьями крону невозможно спутать с другими деревьями так же, как и цветы.

Цветы липы ароматные, желтовато — белые, размещены по 3 — 15 штук в щитовидные соцветия и оформлены желтовато — зеленым ланцетовидным прицветным листочком.

Липу мелколистную в народе еще называют лутошкой, лубняком, мочальником.

Известны несколько разновидностей лип. Для пчеловодства большой интерес представляют липа: мелколистная, крупнолистная, маньчжурская, амурская, липа таке.

С двадцатилетнего возраста в средней полосе липа мелколистная начинает цвести — в июле, а на юге России — в конце июня. Продолжается цветение липы до пятнадцати дней.

В цветках накапливается до 5 — 10 мг нектара. Липа принадлежит к хорошим медоносам.

Липа мелколистная и мед.

Медопродуктивность сплошных насаждений составляет до тысячи килограммов с1 га. В местах массового произрастания липы семьи пчел приносят с нее до пятнадцати килограммов, а иногда и до двадцати килограммов нектара за день.

В неблагоприятные годы цветки липы мелколистной слабо выделяют нектар и очень плохо посещаются пчелами. Одиночные деревья отличаются в выделении нектара особенной неустойчивостью.

Одним из лучших сортов меда признан липовый. Этот мед почти всегда прозрачен, содержит сорок процентов фруктозы, имеет зеленоватый или слабо — желтый цвет.

Мед очень сладкий и вкусный с ароматом липы, обладает лечебными и ценными питательными свойствами.

Липовый мед содержит антибактериальные вещества, в нем находятся нелетучие, слаболетучие и летучие противомикробные элементы.

При лечении ангины, бронхита, насморка, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита он незаменим.

Полезен мед как укрепляющее средство для сердца, хорош для лечения при воспалениях желудочно — кишечного тракта, при болезнях почек и желчных болезнях. Положительно его действие при излечении гнойных ран и ожогов.

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *