Маточное молочко пчелы

Маточное молочко пчелы — это ценное питательное вещество, оно выделяется глоточными железами пчелы для вскармливания личинки будущей матки.
В отличие от молочка для личинок рабочих пчел его закладывается настолько много, что можно извлекать из ячейки шпателем.

Маточное молочко пчелы. Получение.

Для получения молочка пчелам нужна в основном пыльца. Пчелиное молочко откладывают пчелы в ячейки, в которые отложены маткой яйца.

Из яйца за три дня вырастает личинка. Личинки в первое время, из которых выходятся рабочие пчелы, неотличимы от личинки в которой развивается матка.

Матка и рабочие пчелы начинают свое развитие из одинаковых яиц, а отличие состоит лишь в их питании.

Ячейка, в которой развивается личинка матки, в размерах увеличивается и ее называют «маточником», а вещество в ней «маточным молочком».

 Маточное молочко пчелы и его состав.

Mаточное молочко пчелы широко применяется в лечебных целях. На вид молочко похоже на сметану с оттенком перламутра и обладает сладковато — кислым вкусом.

В маточном молочке находится много полезных биологически активных веществ: незаменимые аминокислоты, целый ряд витаминов ( В1, В2, В3, В6, В12, С, Н, РР, фолиевая кислота ), микроэлементы, минеральные соли, половые гормоны.

В маточном молочке количество витаминов достигает трети от его общего объема.

В пчелиное молочко входит целый комплекс микроэлементов — золото, серебро, железо, кремний, кальций, кобальт, никель, магний, марганец, сера, цинк, хром.

В нем содержится гидроселеническая кислота и птеридин, которые применяются для лечения при некоторых формах злокачественных опухолей: лимфосаркоме, лейкемии, аденокарциноме и карциноме Эрлиха.

Kwork

Маточное молочко пчелы и его целебные действия.

Действие пчелиного молочка на человека всегда благотворное, без побочных явлений. Его применение положительно сказывается при стенокардии и в период после инфаркта.

Маточное молочко пчелы стабилизирует кровяное давление. Пчелиное маточное молочко — хорошее средство для снятия утомляемости.

Оно благотворно действует и на женщин в период климакса. Назначают его и людям пожилым для восстановления зрения, памяти, активизации обмена веществ, повышения тонуса организма.

Использование маточного молочка вызывает прекрасный результат у детей — его прием слабых детей преображает: они делаются жизнерадостными, подвижными, прибавляют в весе.

Такие полезные свойства молочка очень редки среди медицинских препаратов и лекарственных растений.

При артритах и ревматизме применяют комплексное лечение, пчелиного яда и маточного молочка пчелы.

При лечении больные получают до 18 пчелиных укусов в проблемные места и принимают одновременно под язык 200 мг свежего пчелиного маточного молочка.

Лечение длится один месяц, потом после двухмесячного перерыва еще курс на закрепление лечения десять дней.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка принимают молочко ежедневно под язык по 400 мг. Лечение в течение одного месяца приводит к полному вылечиванию больных.

Принятие маточного молочка ежедневно по сто миллиграмм под язык эффективно при лечении атеросклероза, язвенной болезни желудка, при умственной и физической отсталости у детей, болезнях печени.

При хронической красной волчанке, эритематозах лица, делают мазь, состоящую из шести грамм маточного молочка, пополам разбавленного с медом. Лечение длится 40 дней.

У женщин при климактерических  paстройствах  и болезненных менструациях принятие ежедневно под язык по 100-200 мг маточного молочка в течение месяца. Оно действует положительно на состояние здоровья.

При очаговой плешивости, себорейной экземе применяют маточное молочко во внутрь под язык и наружно, лучшие результаты дает комплексное применение молочка и 20% настойки прополиса на неразбавленном медицинском спирте.

Маточное молочко пчелы. Способ принятия.

Наилучший способ принятия пчелиного маточного молочка внутрь — это размещение его под языком. Подъязычная часть обладает хорошим всасывающим действием, благодаря которому молочко (как и другое лекарство) быстро оказывается в крови, минуя желудочно — кишечный тракт.

Лечебные свойства и химический состав маточного молочка пчелы быстро теряются или полностью исчезают, если оно хранится на свету при плюсовой температуре.

Лучше всего хранить маточное молочко пчелы в темной стерильной закрытой посуде в морозильнике при температуре — 5 -15 С.

Маточное молочко пчелы. Добывание.

Для добывания пчелиного маточного молочка в больших количествах необходимо перед главным взятком удалить матку из улья.

маточное молочко пчелы

Пчелы в безматочном улье закладывают 15 и более маточников.

На четвертый день можно брать из маточников молочко различными известными способами.

Можно добывать молочко пипеткой в небольшую стеклянную посуду (пузырек).

Когда посуда заполнится, сверху в качестве стабилизатора доливают немного спирта.

Потом плотно закрывают и горлышко пузырька опускают в растопленный воск, затем кладут в морозильную камеру.

Извлеченную из маточника личинку в дальнейшем можно использовать, как косметическое средство.

Больше всего пчелиного маточного молочка (до 200 мг) находится в трех — четырехдневных маточниках.

 

 

 

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *