Медоносы цикорий и огурцы

Цикорий и огурцы хорошие медоносы для получения товарного меда. Цветущие медоносы цикорий и огурцы обеспечивают сбор пыльцы и нектара, а иногда — пополнение кормовых запасов в пчелиных гнездах.

Медоносы цикорий.

Цикорий произрастает в диком виде на юге, в средней полосе, а также в Сибири, близ полевых изгородей, дорог и на полях.
Многолетнее или двухлетнее техническое растение — цикорий
принадлежит к семейству сложноцветных, с ветвистым и шершавым стеблем, круглыми выемчатоперистыми нижними листочками в розетке и с ланцетными верхними листьями.

Цветки у цикория голубые. Корень белый или желто — бурый, длинный, веретенообразный, ветвистый, утолщенный мясистый у культурных сортов, без разветвлений, конической формы.

К концу летнего сезона цикорий зацветает и выделяет для пчел пыльцу и нектар. Медопродуктивность его составляет до ста килограммов с одного гектара.

Kwork

В севообороте помещают цикорий после озимых. Производят посев в начале мая, с нормой высева — четыре килограмма семян на один гектар при рядковом и три килограмма при гнездовом способе посева.

Растеньица в рядах букетируют, прореживают и расставляют на растоянии друг от друга до 20 см. Междурядья глубоко культивируют и растения окучивают.

Убирают корни в октябре. На второй год возделывания с семенников получают семена цикория. Семена созревают в сентябре и их убирают вместе со стеблями.

Медоносы огурцы

Огурец — овощное однолетнее растение относящееся к тыквенным. Принадлежит к числу хороших медоносов, нуждающихся в обязательном опылении пчелами для лучшей завязи плодов.

медоносы огурцы

Огурец в зависимости от местности зацветает с июня до осени и выделяет пчелам преимущественно нектар.

Медопродуктивность одного гектара огуречных посевов свыше 30 кг. Цвет меда янтарный, свежесобранный на вкус немного острый .
Огурец принадлежит к однодомным растениям, т. е. разнополые цветки его (мужские и женские) располагаются врознь, но на одной плети.

Мужских цветов («пустоцвета») при этом на много больше на главных стеблях, а на боковых — женских.

Цветки мужские крупнее и зацветают раньше женских. Медоносы цветы огурцов выделяют нектар на дне цветка. За один прием можно снять до двух миллиграммов нектара.

У цветков которые не опылились продолжает нектар выделяться, пока их не посетят пчелы.

При возделывании огурцов в поле опыление почти исключительно производится пчелами. Значение других насекомых в опылении очень мало.

При хорошем опылении огурцов пчелами плоды формируются красивые и ровные. Для опыления 4 га огурцов необходима одна пчелиная семья.

В парниках пчелы также необходимы. Для залета пчел под парниковые рамы в теплые дни их немного приподымают.

Для опыления огурцов в теплицах также используют пчел: ставят маленькие улейки на весь период цветения.

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *