Мелководные цветы и растения

Прелестны ранневесенние мелководные цветы калужницы болотной с большими и ярко — золотистыми цветами. Большие эллипсовидные темно-зеленые листья остаются красивыми весь летний период.

Калужница болотная цветет до середины июня и не редко осенью вторично. Хорошо переносит весенние заморозки. Светолюбива и поэтому не охотно растет в тени.

Бывают формы калужницы болотной и махровые. Ранневесенние мелководные цветы калужницы болотной размножаются семенами и разделением корневищ.

Корень на глубине три — восемь сантиметров сажают в воду, предпочтительно в глинистый грунт. Растет калужница не только на мелководье, но и на берегах во влажных местах.

Цветки золотистого цвета хорошо гармонируют рядом с медуницей, голубой незабудкой и хохлаткой фиолетовой.

Мелководные цветы. Сусак.

Цветы сусака вырастают высотой до одного метра и приподняты над кустом. У сусака зонтичного листья мечевидные и объединены в прикорневую розетку. Красивые зонтичные соцветия образованы из изящных бело — розовых цветов.

сусак цветы сусак

Сусак начинает цвести в июне и его цветение продолжается до сентября. Мелководные растения сусака хорошо произрастают на глинистой земле, размножают его семенами и разделением корневищ.

Мелководные цветы. Белокрыльник болотный.

Белокрыльник болотный (калла) выкидывает на концах своего облиственного стебля соцветия (початок из небольших зеленых цветочков), полуобернутые белым листом — » крылом «, поэтому и такое название у растения.

Плоды белокрыльника обладают ярким красным цветом и они ядовиты. Белокрыльник болотный начинает цвести с половины мая и до июля.

мелководные цветы Белокрыльник болотный

Корневище у этого мелководного растения ползучее. Размножают мелководные растения белокрыльника делением куста.

Произрастает на  глинистых тяжелых грунтах, глубина на которой высаживают цветы должна составлять не меньше 5 — 10 см. Растение не боится заморозков и декоративно весь летний период.

Мелководные цветы. Аира.

У аира обыкновенного вырастают листья до одного метра длиной — плоские, мечевидные, светло — зеленого цвета.

Соцветие аира напоминает початок с небольшими зеленовато — желтыми цветами. Размножаются и произрастают эти мелководные растения в средней полосе нашей страны.

[Аир Мелководные цветы аира

Размножение проводится только разделением корневищ, а на юге страны можно размножение проводить и семенами. Аир к почве произрастания нетребователен, хорошо развивается и растет на глине.

Благоприятной для высадки является глубина воды 5 — 10 см. Имеются много и других разновидностей аира с пестрыми листьями. Растение полезно для здоровья и отнесено к лекарственным.

Мелководные цветы. Стрелолист стрелолистный.

Цветки у стрелолиста стрелолистного белые с розоватой меткой на лепестках, трехлепестковые и объединены в редкие кистевидные соцветия. Листья по своей форме и конфигурации напоминают наконечник стрелы или копья.

стрелолист стрелолистный Цветок стрелолист стрелолистный

Цвести стрелолист начинает с июня и цветение его продолжается до сентября. У стрелолиста осенью появляются молодые побеги с зимующей почкой. Эти мелководные растения одни из самых необычных.

Встречаются садовые махровые виды. Размножается стрелолист отпрысками, семенами и разделением куста. Растение стрелолист неприхотливое к почве и растет в илистой земле. При высадке этих цветов глубина воды должна составлять 20 — 40 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *