Осенние композиции из цветов

Лето еще в разгаре. Пылают розы, пестреют всеми цветами радуги гладиолусы, разносится тонкий аромат флоксов. Но вот расцвели георгины …потянуло осенью. И прекрасные осенние композиции из множества цветов рождаются в воображении. Такие уж это цветы. Яркие, нарядные, а веет от них близким листопадом.

Биография георгин насчитывает большое количество взлетов и падений.  Вряд ли сколько выпало на долю какого — нибудь другого растения. То всеобщее увлечение, то почти полное забвение.

Правда, есть приверженцы этой культуры, никогда не сдающие позиций, но это — единицы, в основном, селекционеры. Надо сказать, что пока георгины находились в » изгнании «, у селекционеров — патриотов появилось не мало новинок. Эти новинки в корне отличаются от прежних сортов цветов.

Осенние композиции. Новые сорта георгин.

Выведены специальные сорта георгин для озеленения, причем для разных видов. Например, замечательный сорт Вечный огонь — невысокий, с крепким не разваливающимся кустом, темной антоциановой окраской листвы и алыми соцветиями цветов диаметром 8 — 10 см. Эти цветы украшают растение более двух месяцев. Они идеально подходят в осенние композиции из цветов для клумб, партеров, ярких групп.

А Сартвайдзите — карликовый не махровый темно — розовый, с желтым центром — предназначен для невысоких бордюров, пристенных рабаток, так же как и низкорослые помпонные георгины — ярко — малиновый Резвушка, белый Росинка. Некоторые сорта цветов выведены специально для букетов. Например нимфейный Лотос не вянущий в воде до 10 дней.

Осенние композиции из цветов желтых красок.

Прекрасные осенние композиции из цветов — в них как ни в какое время года много желтых красок. Об этом говорят даже многие названия растений: Золотой шар, золотая розга, гелениум (» гелио » — солнце). А кроме них, еще сенецио, корейские хризантемы, рудбекия блестящая, лигулярия.

Продолжают цвести и летники — бархатцы, ноготки, настурции. Есть любители этой гаммы, которые устраивают » золотой каскад » — оригинальный уголок осенние композиции из цветов. Где растения с желтыми цветами скомпонованы по росту, окраске и форме листьев, соцветий.

Осенние композиции. Подбор цветов.

Летники можно подставлять к многолетникам в плетеных корзинах или подсадить, так как многие легко переносят эту операцию в цвету. Правду говорят: в природе все разумно.

И вот еще одно подтверждение старой истины. По теории гармоничными считаются сочетания красок, стоящих в цветовом спектре через два — три: желтый с голубым, красный с зеленым, фиолетовый с оранжевым.

Взгляните на красивые осенние сады. Ведь второй доминирующий цвет сезона — сиренево — лиловый. И он как нельзя больше гармонирует с красивым осенним золотом.

Можно подобрать множество достаточно красивых простых осенних композиций из цветов, которые украсят эту пору. Так, на фоне светлой зелени и желтых соцветий золотарника (солидаго, золотая розга) эффектны до конца августа фиолетово — пурпурные дербенник и лиатрис, синий аконит.

Красивые корейские хризантемы очень хороши в куртинах, где чередуются разные сорта: лиловые, желтые, белые, красновато — коричневые, высаженные ярко выраженными пятнами.

Колхикум, или осенний крокус, устилает землю свежим сиреневым ковром чуть ли не в последнюю очередь. Но и ему можно найти выигрышное место — под кустом гортензии метельчатой с розоватыми шапками или кленом приречным, имеющим очень яркую румяную окраску листвы осенней композиции.

Целый месяц, созданные осенние композиции из цветов, а то и дольше, до самой середины октября, выделяется в них красная, пурпурная или фиолетовая монарда, растущая мощным кустом. Она не нуждается в каком — либо соседстве, лучше смотрится одиночно на фоне кустарников и деревьев.

Незаслуженно обойдены вниманием многолетние астры. Не те, мелкоцветные, что растут повсюду одиночными зарослями, а крупные сортовые — розовые, бледно — сиреневые, голубые и кустовые.

Они цветут до октября, а в районах с долгой теплой осенью — до самого снега. Что же касается всеобщих любимиц — однолетних астр, то не забудьте до морозов внести их в ящиках на солнечную веранду или просто в дом. Астры еще долго будут радовать взор.

До самых холодов цветет клематис — самая декоративная лиана средних широт. На юге она также себя хорошо чувствует, но там много таких пышных и буйных соперниц, как роза Банкса, глициния, кампсис и др.

Осенние композиции. Клематис Клематис — цветочная лиана

Продолжительное и обильное и  цветение клематиса, разнообразие его окраски, звездчатых цветков — белых, пурпурных, розовых, сиреневых, фиолетовых — сделали эту культуру в последнее время необычайно популярной.

Ею увивают крыльцо и стены дома, трельяжи, арки и беседки, сетчатые ограды, каменные подпорные стенки. Некоторые любители устраивают для клематиса специальные опоры, чтобы получить » пирамиду «, » зонт «, » шпалеру » и другие покрытые цветами устройства.

Растению полезно, чтобы » голова была на солнце, а ноги в тени «. Поэтому передними часто сажают другие цветы высотой 60 — 90 см. Очень красиво выглядят на сиреневом фоне клематиса знаменитые чайно — медные розы, глория Деи, белоснежные лилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *