Прибрежные цветы и растения

На водоемах с влажными берегами для посадки можно использовать прибрежные цветы: пушица, калужница, аир, сусак, белокрыльник, стрелолист, а на менее влажной почве купальница европейская (купава), лилейник желтый, купальница азиатская (жарки), ирис желтый.

Прибрежные цветы. Василистик водосборолистный.

Прекрасно у водоема выглядит василистник водосборолистный. Эти прибрежные цветы у водоемов нравятся любителям цветов за красоту соцветий куста и за продолжительное время цветения.

У этого прибрежнего растения красивые ажурные листья, которые собранны в розетку над корнем и образуют роскошный куст, а пушистые крупные соцветия из белых цветов, создают картину прозрачных миниатюрных облачков, расположившихся на темно — зеленых вершинах кустов. Василистник — растение влаголюбивое, хорошо развивается и произрастает на глинисто — песчаных землях.

Прибрежные цветы. Пушица.

Одним из прекрасных прибрежных растений является пушица, высаживаемая на берегах водоемов для украшения. Прибрежное растение пушица многолетние в высоту 40 — 70 см. У пушицы корневища короткие, не ползучие. Листья плоские и имеют яркий зеленый цвет.

пушица Цветок пушица

Цветы растения расположены в пазухах чешуи и образуют колоски, которые находятся в окружении многочисленных волосков. Во время цветения они удлиняются и на них вырастает пушистый шарик.

На цветоносах расположены колоски до -12 штук. После отцветания созревают трехгранные плоды. Прибрежные цветы пушицы с белыми пушистыми шариками очень декоративны в этот период. Прибрежные растения пушица можно размножать разделением корневища или семенами. Обычно пушицу высаживают по краям декоративных водоемов.

Kwork

Прибрежные цветы.Сцирпус

Сцирпус или камыш щетинковый — растение многолетнее травянистое в высоту 15 — 20 см. Линейные многочисленные прямостоячие зеленые листья создают живописные естественные  группы. Цветочки находятся в колосках пурпурного цвета.

спирпус Цветок спирпус

Сцирпус начинает цвести летом в июне — июле. Растение морозостойкое, оно размножается разделением куста. Красиво выглядит у фонтанов, ручьев, бассейнов и в других декоративных водоемах.

Прибрежные цветы. Карекс.

Карекс или осока береговая — растение многолетнее, травянистое    в высоту 70 — 120 см. У осоки листья прямостоячие, зеленые, узколинейные. Осока береговая цветет в самом начале летнего периода.

карекс Цветок карекс

Растение тенелюбивое, хорошо переносит заморозки. Земли для своего произрастания предпочитает песчаные с примесью ила у берегов водоемов. Карекс хорошо смотрится, если высаживать его одиночными группами.

 Прибрежные растения. Орляк обыкновенный.

Орляк обыкновенный — растение многолетнее из семейства папоротниковых. Растение при своем развитии вырастает до 70 см. и обладает длинным корневищем. Листья светло-зеленые, плотные, крупные, дважды — и трижды перистые. Орляк обыкновенный морозостоек.

Орляк обыкновенный Папоротник орляк обыкновенный

Для размножения применяют способы деление куста и спорами. Хорошо произрастает на торфопесчаных, влажных почвах. Применяют для украшения тенистых и  полутенистых мест, очень красиво выглядит в группах.

Прибрежные цветы. Касатик болотный.

Касатик болотный или ирисы — незаменимые прибрежные цветы для озеленения и украшения водоемов. Его светло-зеленые прикорневые мечевидные листья образуют большие раскидистые кусты и растут длиной до 70 -120 см. Растение декоративно весь летний период.

касатик

Ирис выбрасывает цветонос высотой до 1 м, который разветвляется в своей верхней части и заканчивается двумя — тремя большими золотистыми цветками. Сочетание желтых, схожих с бабочками цветов, порхающих над гладью  воды на высоких стеблях и нежные зеленые листья создают красивый пейзаж берегов декоративного водоема.

Размножают касатик болотный делением корневищ на отрезки и семенами. Хорошо переносит заморозки. Высаживают ирисы на берегах  водоемов или на мелководье. Касатик болотный произрастатет и в легкой полутени. Цветение касатика болотного начинается в начале летнего периода.

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *