Пчелиный воск натуральный

Вырабатывают пчелиный воск и строительством сотов занимаются рабочие пчелы, у которых очень развитые восковые железы.

Тело пчелы это химическая своеобразная лаборатория, осуществляющая сложные химические процессы.

Углеводы, поступающие в организм пчелы как пища, превращаются в сложные эфиры, в углеводороды и жирные кислоты.

Вырабатываемый пчелиный воск применяется в двух направлениях: покровное и строительное.

Покровное предохраняет тело пчелы от смачивания.

Строительное используется пчелами для строительства из него сот.

Пчелиный воск и его свойства.

Пчелиный воск натуральный обладает ценными свойствами. Важные из них — это мягкость при небольшом нагреве, пластичность, газо — и водонепроницаемость, химическая стойкость и электроизолирующая способность.

По структурному составу пчелиный воск натуральный состоит из 80% углерода, 7% кислорода и 13% водорода.

Цвет воску придают красящие вещества, которые находятся в прополисе, и в некоторых сортах пыльцы.

Цвет воска также очень зависит от способов переработки воскового сырья.

Запах воска главным образом зависит от меда, он сохраняет аромат тех медоносов, с которых пчелы собирали нектар.

Kwork

По физическим свойствам пчелиный воск натуральный — это твердое тело.

Излом у пчелиного воска натурального зернистый. Пчелиный воск натуральный горит светящим пламенем, при плавлении легко соединяется со всеми маслами и жирами в однородную массу.

При температуре 15 градусов удельный вес воска пчелиного составляет от 0,956 до 0,969. При температуре 60,5 — 64 градуса пчелиный воск застывает.

Вырабатываемый пчелиный воск натуральный и его свойства всецело зависят от способа его переработки и качества сырья.

Пчелиный воск и сырье для него.

К восковому сырью относятся, как черные, так и светлые подлежащие выбраковке соты, срезки крышечек (забрус), восковые постройки пчел, которые срезают с пчелиных рамок.

Из воскового сырья при перетопке получают воск и вытопки (мертву), в которых остается некоторое количество воска.

От процентного содержания в сырье воска его можно распределить на четыре сорта.

К первому сорту относятся белые сухие, янтарные хорошо просвечивающиеся соты, в которых еще расплод не выводился и не содержится остатков перги и меда, а также относят и забрус.

Ко второму сорту относят светло — и темно — коричневые сухие соты, которые просвечиваются в донышках и в них не должно быть остатков меда и перги, других примесей, а также соты первого сорта с большим количеством перги.

К третьему сорту относят черные сухие не просвечивающиеся и темно — бурые соты, не пораженные плесенью и молью, не содержащие в себе медовых остатков, а также вытопки из сырья первого сорта.

К четвертому сорту относятся любые соты от инфицированных пчелиных семей, а также соты, пораженные молью, плесенью и содержащие в себе медовые остатки. Сюда же относят вытопки от паровых воскотопок.

Пчелиный воск и его виды по качеству.

По качеству полученный пчелиный воск натуральный подразделяется на следующие виды.

Капанец — высший вид воска по качеству, вытопленный из светлой суши (без вывода расплода), забруса, восковой крошки на солнечной воскотопке.

Ярый воск, вытопленный на водяной бане из свежих отстроенных сотов без контакта с водой и без применения давления.

Сырой воск, получают из паровых воскотопок.

Прессовый (пробойный) воск, получается прессованием разваренного сырья на прессах.

Центрифугированный воск, получают способом отгона на фильтрующей центрифуге из пасечных вытопок.

Некондиционный воск, содержащий примеси и эмульсии, например, прополис, который отличается цветом от натурального воска и его нельзя удалить очисткой, а также полученный с пасек инфицированных пчелиных семей.

Экстракционный воск, получают на заводах путем экстрагирования его мертвы растворителями и отгонкой последних.

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *