Фуксия выращивание и уход в домашних условиях

Быстрорастущий кустарник фуксия из семейства онагровых. Родина — Центральная и Южная Америка. Многолетний кустарник фуксия с прекрасными цветами — фонариками, которые свисают на длинных и тонких цветоножках.

Чашелистики и венчики окрашены в различные яркие расцветки, что придает ему особую красоту и прелесть. Признание получил кустарник фуксия за простой уход и размножение. Чаще всего культивируют обильноцветущую фуксию.

Фуксия. Размножение.

Размножают декоративный кустарник фуксия при + 18 градусов черенками с февраля по апрель, под стеклом. В течение 7 — 10 дней укореняют. Высаживают укоренившиеся черенки в горшки диаметром 9 см, заполненные питательной земляной смесью.

Летом переваливают фуксию в большие по размеру горшки или проводят высадку прямо в землю. Там она растет на протяжение всего лета, выдерживает и затененные места.

Для выращивания фуксии в горшках необходимо приготовить земляную смесь, из двух частей дерновой и по одной торфяной, компостной и перегнойной земли. Дальнейший уход состоит в подкормках мин. удобрениями и осторожных поливах.

Kwork

Фуксия. Зимовка.

Ответственным периодом для растения фуксии является зимовка. Зимой она отдыхает, цветы не выкидывает, у нее рост прекращается и наступает период покоя. В таком положении при +5 – 10 градусов тепла растение находится 2 — 3 зимних месяца.

При повышении температуры необходимо увеличивать и долготу освещения. Одной из причин отсутствия цветения может стать неправильная обрезка. Если зимовка холодная, обрезку делают осенью, побеги укорачивая на треть.

Если зимовка фуксии будет проходить в комнате, то обрезку переносят до весны на февраль — март. Все ослабленные и больные веточки обрезают, а иногда только прищипывают верхушки или укорачивают.

Чтобы сформировать ампельное растение, то верхушку каждой ветки прищипывают после третьей пары листьев.

Если нужно сделать пышный кустик фуксии значит, надо прищипывать, верхушку растения после второй пары листьев.

Для того, чтобы цветок был обильным и пышным нельзя делать на верхних побегах больше двух прищипок. Побеги нижние один раз только прищипывают.

Фуксия. Выращивание.

Попадание прямых солнечных лучей на любимые фуксии сильно угнетают их, цветки мельчают, нередко бутоны опадают. От повышенной температуры также страдают и корни. От избытка азота кустарник фуксия может жировать.

Будут расти крупные новые листья, но совсем немного будет бутонов. При недостатке фосфорно-калийных удобрений, также не будет цветения.

В несоответствии с корневой системой, размер горшка, тоже замедляет цветение. Кустарник фуксия будет цвести только при том условии, что корнями полностью оплетет весь грунт в емкости.

В период вегетации температурный режим +18 +25 ˚С. В летний период, если жара не выше +30, кустарник фуксия растет хорошо на свежем воздухе. При летней температуре свыше +30, она сбрасывает с себя листья и может даже засохнуть.

Полив фуксии в весенне — осеннее время обильный, зимой полив очень умеренный, но, нельзя пересушивать совсем. При холодном содержании зимой, поливают сокращенно 1 — 2 раза за месяц. Рекомендуют ставить рядом с растением посуду с водой, для повышения влажности воздуха.

Подкармливают кусты фуксии любыми биоудобрениями, если выращивание проходит в открытом грунте. При комнатном выращивании применяют удобрения для цветущих растений.

Периодичность подкормок с конца марта и до половины октября – 1 раз в неделю. Зимой растения подкармливать прекращают.

Пересадку фуксий проводят ежегодно только весной. Для этих целей берут любую покупную плодородную землю, не забывая делать в горшке дренаж.

Обрезка фуксии очень важный прием в выращивании. Чем веточки чаще обрезаются, тем крона становится гуще. Любимые фуксии пригодны для оформления клумб и в качестве выносного растения (сорта Грациозная, Балерина и др.)

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *