Хранение меда в домашних условиях

Наличие в меде лечебных и пищевых веществ зависит от того как происходит правильное хранение меда. Способным к длительному хранению считается зрелый мед, который содержит не более 18 — 20% воды.

Хранение меда и влияние сырости на него.

Многие хозяйки стараются проводить хранение меда в возможно более прохладном помещении.

Они поступают так потому, что молоко, мясо и другие продукты лучше всего сохраняются именно при таких условиях.

Между тем, при хранении мед так же, как и соль, жадно поглощает в себя из воздуха водяные пары.

Поэтому хранение меда дома в сыром месте недопустимо т.к. на поверхности меда уже через короткое время образуется водянистый слой, легко подвергающийся брожению.

Тогда мед вскоре приобретает кисловатый привкус и может совершенно испортится.

Чтобы предупредить такие нежелательные последствия, хранение меда делают в посуде, которая защищает его от влияния воздуха.

Kwork

Эти предосторожности имеют значение, конечно, только в том случае, если в сыром месте хранение меда будет долгое время.

Небольшое его количество, когда верхний слой постоянно снимается для потребления, не нуждается ни в каких предосторожностях. В сухом месте мед не портится десятки лет.

 Хранение меда  дома.

При хранении меда дома его необходимо держать в холодильнике. Хранение меда допускается до минус 20 градусов.

Свойства меда пищевые и лечебные при этот не пропадают. Почти все натуральные виды меда находятся зимой и осенью уже в состоянии кристаллизации.

Если в зимнее время мед жидкий, это свидетельствует о его фальсификации (за редким исключением) или он был сильно прогрет.

Во время хранения меда можно наблюдать образование двух слоев — сверху сиропообразный, а снизу закристаллизовавшийся — это свидетельствует на недозрелость меда, но это не всегда так.

Если сахар виноградный — глюкоза — содержащийся в меде ( и в зрелом) в небольшом количестве, то он при кристаллизации садится на дно, а сахар фруктовый — фруктоза — остается над ним. При смешивании можно такой мед использовать для питания.

Лучшей тарой для хранения меда служит стеклянная посуда.

Хранить мед дома не рекомендуется и даже опасно в железной и оцинкованной посуде, потому что в процессе хранения образуются ядовитые вещества.

Мед приобретает голубовато — зеленый цвет при хранении в медной посуде, в железной таре становится темно — красным.

Хранение меда. Нагрев.

Мед нельзя сильно прогревать. Практика и исследования показывают, что уже нагрев меда до температуры 35 — 40 градусов неблагоприятен — происходит частичная или полная дезактивизация витаминов.

При нагревании до 50 градусов выше нуля он быстро теряет аромат и свои бактерицидные свойства.

Если длительный срок намереваетесь проводить хранение меда, то знайте, что он постепенно теряет свою биологическую активность.

При сохранении меда в течение года при температуре 23 — 28 градусов уменьшаются его противомикробные свойства.

Количество фруктозы и глюкозы уменьшается на 5 — 10%, а витаминов В1, В2 и С на 10 — 20%, вдвое снижается диастазное число, количество кислот и сахарозы увеличивается.

С повышением температуры хранения меда сильнее происходят изменения его свойств.

 

 

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *