Цветение медоносов по срокам

Для использования растений эффективно необходимо знать цветение медоносов по срокам. Нужно иметь ввиду, что очередность по срокам цветения медоносов во всех районах примерно совпадает.

Периоды времени между цветением отдельных растений медоносов остаются в основном одинаковыми, отклонения могут превышать не более пяти дней.

Цветение медоносов и влияние на них различных факторов.

Цветение растений может быть как поздним так и ранним. Изменения по срокам зацветания медоносов могут внесены погодой.

Цветение в теплые периоды различных растений медоносов может быть ранним, а в холодные поздним.

Набор медоносных растений, сроки их цветения, условия погоды и агротехника основные причины, которые влияют на медосбор.

Чтобы правильно определять срок цветения того или иного растения медоноса нужно ориентируются по цветению первого медоноса.

На юге исходным растением для расчета является
дерево абрикос, а в европейской части средней полосы считают лещину и мать — мачеху.

Также при определении местности медосбора необходимо учитывать и цветение медоносов по длительности. Она определяется началом и концом медосбора.

Многолетние наблюдения позволяют создать календарь цветения медоносов и определить безвзяточное время и заполнить его посевом медоносов зацветающих именно в этот период времени.

Началом цветения определяют дату, когда появляются цветки на десяти процентах растений определенного вида.

Концом цветения медоносных растений считается, когда на растении цветов остается менее десяти процентов.

На прямую продолжительность цветения растений зависит от погоды и географического расположения на местности.

Время цветения медоносов при жарком климате меньше, чем в местности с умеренной температурой.

К примеру породы растений древесно — кустарниковые в европейской части степной зоны цветут в среднем десять дней, в смешанных лесах — шестнадцать дней, а в тайге — двадцать дней и более.

Цветение медоносов в Ростовской области.

В Ростовской области в весенние месяцы поддерживающий взяток обеспечивается за счет ивы, клена, боярышника, абрикоса, садов, а при благоприятной погоде и белой акацией.

Со второй половины июня и в начале июля хороший взяток дают липа, гледичия и бархат амурский. В отрезок времени между цветением липы и акации цветут гледичия, кориандр, калина и луговые травы.

Безвзяточное время, до начала цветения главного медоноса подсолнечника, хорошо заполняют эспарцет, гледичия, малина, осот полевой, посевы люцерны на семенных участках, дающие 200 — 300 кг меда с одного гектара.

После подсолнечника нектар выделяют донник белый (желтый), кермек, луговые травы и поздние посевы гречихи.

Из опыта и многолетних наблюдений можно предсказать сроки цветения медоносов какими они будут ранними, средними или поздними, которые интересны пчеловодам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *