Цветочные клумбы у дома

Красивые цветочные клумбы у дома непрерывного цветения. Эта извечная мечта владельцев приусадебных участков не так уж трудно осуществима. Если все хорошо продумать с подбором растений и их размещением, то все получится.

Устройство таких композиций требует большого ассортимента растений. Их подбирают так, чтобы они не просто чередовались по цвету, но и в любой момент вегетационного периода создавались красочные сочетания.

Вторая трудность в том, что увядшие цветы, пожелтевшие и засохшие листья не должны быть видны. Иначе пропадет вся красота от распустившихся рядом растений.

Цветочные клумбы сезонного цветения

В наш век цветоводы — любители пришли к выводу, что гораздо проще и эффективнее устраивать уголки сезонного цветения. Те же миксбордеры,  клумбы, рабатки, бордюры; свободные композиции отдельно из весенних, летних, осенних цветов распределяют по территории так, чтобы можно было любоваться яркими и нежными сочетаниями.

В момент цветения каждый такой участок у дома как бы концентрирует в себе богатства, что дарит нам природа в эту пору. А когда начинают облетать лепестки, теряют форму кустики, это не беспокоит и не печалит.Так как уже в другом месте вспыхнул красками и манит новый колорит цветов.

Kwork

Цветочные клумбы. Устройство на участке

Прежде, чем делать цветники и клумбы, на участке у дома, необходимо определить размеры участка.  Затем на листе бумаги начертить его план, изобразив дорожки и клумбы намеченного цветника. Дорожки обычно окаймляются рабатками — узкими длинными клумбами прямоугольной формы, шириной 50 — 100 см.  Длина соответствует  длине дорожки.

Цветники и красивые цветочные клумбы на участке возле дома лучше создавать круглые, овальные, четырехугольные. Очень красиво выглядят звездчатые диаметром от 1 до 5 м.

я клумба своими руками
Цветочная клумба сделанная своими руками

Круглую клумбу при помощи кола и шнура размечают на земле так же, как циркуль чертит окружность на бумаге. Если позволяет площадь, клумбы и рабатки с цветами можно расположить по газону. Дорожки в цветнике делают шириной от 50 см до 2 м.

Когда почва будет подготовлена, высевают семена трав или кладут готовый газон, где намечен в плане. Хорошо ухоженный газон — лучший фон для цветников.

Для газона используют семена таких трав, как лисохвост, мятлик луговой, овсяница луговая. Можно засеять газон клевером. Потом высевают семена цветов, которые не требуют предварительного выращивания рассады.

В центре цветочной клумбы нужно располагать только крупные высокие цветы. Потом за ними низкие, а по краям самые низкие — бордюрные. К примеру, в центр клумбы можно высадить ярко — красные цинии. Затем бледно — розовые астры и, наконец, голубой агератум или синюю лобелию.

Цветы в центре сажают — вразброс, а по краям плотно — в строчку. Растения выбирают не только по величине, но и по цвету. Нужно, чтобы красный цвет сочетался с синим и белым, синий с желтым.

Красиво смотрятся цветочные клумбы — моносады. Такие клумбы сплошь засеянные цветами, как вербена, флокс летний, анютины глазки, астры, львиный зев.

Цветочные клумбы. Украшение ковровых клумб

Для украшения ковровых клумб с низкими растениями самых разных оттенков рекомендуют такие многолетники :

окраска листьев красная: седум ложный краснолистный, клевер ползучий краснолистный;

с зелеными листьями: камнеломка дернистая, седум, молодило отпрысковое, тимьян ползучий, астра кустарниковая низкая, флокс шиловидный;

желтая окраска листьев: райграс французский пестролистный, пиретрум;

сероватые листья: камнеломка белоокаймленная, антеннария двудомная, яскола;

с сизыми листьями: живучка кровельная, фестука овечья сизая, седум лидийский сизый, скальный и Эверса, фестука овечья сизая.

Цветы высаживают на клумбах рядками на расстоянии между ними 15 — 20 см. На рабатках сажают цветы в три — четыре ряда.

Больше сажайте цветники и цветочные клумбы на участке у дома из вьющихся растений. Из таких растений можно вырастить арки, зеленые гирлянды, различные фигуры и трельяж.

GearBest WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *