Амариллис — домашний цветок

Цветок амариллис по мнению очень многих самый красивый. Амариллис домашний цветок — многолетнее растение входящее в семейство амариллисовых.

Тропики Южной Африки и Америки считаются родиной этого комнатного растения. Яркая внешность растения и неприхотливый уход за ним делают его любимым комнатным цветком.

Цветок выделяется своими длинными блестящими зелеными листьями похожими на ремни, растущими до 70 см в длину и 6 см в ширину.

Листья домашнего цветка амариллис нужно регулярно протирать увлажненной губкой, если воздух в комнате сухой и опрыскивать по утрам растение водой.

Цветки у него крупные, с яркими тонами окраски и сформированы в соцветия до 12 штук. Цветение растения выглядит удивительно красивым, а в сочетании с длинными листьями делает его настоящим украшением помещения.

Амариллис и его выращивание.

Чтобы выращивать этот комнатный цветок достаточно овладеть немногими простыми приемами. Зацветает амариллис в январе и цветет по май месяц, все зависит от вида и размеров луковицы. 

Цветок амариллис чувствует себя прекрасно на светлых подоконниках расположенных на южной стороне или близкой к ней позиции.

Летом можно посуду с амариллисом прикапывать на участке или располагать на балконе. Когда растение отцветет, оно теряет свои листья и будет пребывать в покое, но корни луковиц остаются живыми, поэтому их изредка надо поливать.

Поливы, когда растение пребывает в покое, сокращают. Растение выставляют в темное сухое место, где оно пребывает при температуре восемь — десять градусов.

Для выращивания домашнего цветка амариллиса приготавливают смесь из двух частей глинисто — дерновой почвы, по части лиственной почвы и компоста, половины части перегнившего коровьего навоза с добавкой, роговых опилок, песка и мясо — костной муки.

Органикой в жидком виде проводят подкормку цветка в период активной вегетации, добавив ее в воду для полива.

Удобрения вносятся не часто, а делают подкормки, но при этом дозы не очень насыщенные.

Мин. удобрения вносят поэтапно: при выкидывании первых листьев – азотные, в середине периода активной вегетации перед началом цветения вносят калийные и фосфатные.

В период нахождения амариллиса в покое подкармливать его категорически запрещается.

Амариллис и его размножение.

Размножение растения проводят семенами, но дочерними луковичками и детками чаще.

При посадке нельзя луковицу больше чем на половину заглублять в почву.

Семена, сразу после сбора, сеют по поверхности грунта и в горшки. Сеянцы начинают свое цветение на четвертый — пятый год, а детки на третий после посадки.

Вот еще одна замечательная статья  Комнатные цветы и растения

Применяют цветок для озеленения производственных, жилых помещений, школ, детских садиков и в букетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.