Бонсай своими руками: 2 вида

Бонсай – маленькие, карликовые, но при этом совершенно естественные очень красивые деревца. Вырастить натуральное дерево бонсай своими руками можно и на подоконнике в домашних условиях.

Сформировать растение деревце бонсай  не легко. Нужно иметь огромное терпение, тонкий вкус, аккуратность. Очень не легко вырастить дерево бонсай по всем правилам, так как эти растения требуют за собой особого внимания и ухода.

При  формировании каждое растение словно создается вновь. Увлечение бонсай для начинающих в первую очередь создание красоты своими собственными руками. Тут

 Бонсай своими руками подбор растения

Бонсай своими руками можно вырастить из семечка, черенка, отводка и с помощью прививки. Но самый простой и эффективный способ — использовать подходящее деревце, Такие деревца растут в естественных условиях, лучше небольшое, с мелкими листьями.

Чаще всего такие деревца находят в горах, в расселине скалы, на откосах оврагов, среди камней на развалинах старых зданий. Для них естественна карликовая форма, и очень важно ее сохранить.

Лучше выбирать неприхотливые породы деревьев, которые легко переносят деформацию и изменение ствола и ветвей, маленький объем почвы, обрезку корней и кроны.

Обычно это разные виды сосен, можжевельника, елей, буков кленов, вязов. Хорошо деревце бонсай формируется из сливы,  айвы японской, яблони, цитрусовых, азалии.

Подбор емкости и выращивание бонсай своими руками

Чтобы деревце бонсай выращенное самим сохраняло пропорции настоящего, большого, ветки у основания ствола удаляют, а верхние слегка пригибают вниз.

В лицевой части растения, обращенной к зрителям, некоторые ветки также убирают, прореживают, а задние — оставляют для создания эффекта глубины.

Желаемое направление роста ветвям придают, подвешивая небольшие грузики или фиксируя в нужном положении мягкой проволокой.

Очень тщательно подбираются сосуды для создания деревца бонсай. Это может быть керамический горшок, деревянный контейнер, поднос или лесная коряга, кусок скалы.

Главное, чтобы их форма, объем и цвет соответствовали посаженному растению. Для одного дерева с прямым стволом полагается взять глубокий горшок.  Неглубокий овальный сосуд хорошо гармонирует с деревцем, имеющим раздвоенный ствол.

Сильно искривленное дерево лучше смотрится в глубоком горшке кубической формы.

Для композиций созданных бонсай с деревом, оплетающим корнями камень, подбирают очень мелкие прямоугольные сосуды, подносы.

Считается, что красновато — коричневый сосуд больше всего подходит сосне, а клен гармонирует с бледно — зеленой или темно — синей керамикой.

Деревце бонсай с белыми цветами (абрикос, вишня) хорошо смотрится в светло — желтых и бледно — зеленых горшках.

Деревца бонсай созданные мастерами, живут десятки, а иногда и сотни лет. В знатных японских семьях их хранят как фамильные сокровища. Потом передают от поколения к поколению, показывают на выставках наряду с другими произведениями искусства.

Вот еще одна замечательная статья  Дачные хитрости или полезные советы

Но если даже не удается вырастить уникальный экземпляр, выращенный бонсай своими руками подарит радость общения с природой.

Дерево Бонсай в стиле «Каскад»

Такое маленькое чудо природы, как бонсай в стиле «Каскад», лучше всего выращивать из сосны или тиса. Можно применить и можжевельник, но тогда надо брать совсем молодое деревце, позже оно становится ломким.

Бонсай в стиле" Каскад «отличается причудливым, изогнутым в виде арки стволом, его верхушка находится ниже основания контейнера.

бонсай в стиле "каскад"
                                                                бонсай в стиле „каскад“

 Подбор деревца и выращивание

Ствол у деревца может быть прямым и искривленным. Поищите саженец в оврагах, в расселинах скал, на развалинах старого дома, чтобы оно было небольшим и от природы изогнутым.

У деревца непременно должен быть короткий коренастый ствол и длинные ветки.

Поместив маленькое чудо природы в горшок, наклоните его под углом 45 и более градусов от вертикали. А чтобы ствол рос, изгибаясь над краем горшка, обмотайте его проволокой (сделайте несколько витков) примерно посередине, опустите вниз и зафиксируйте.

Когда деревце бонсай в стиле „Каскад“ укоренится, обычно на втором году, можно начинать создание следующих изгибов.

Для этого ствол в нужных местах обвяжите проволокой, оставляя ветки на выпуклой стороне, а с вогнутой удаляя.

За два года лишние ветки вы удалите, а оставшиеся должны обладать хорошим лиственным покровом и по форме напоминать купол.

Такую форму бонсай нужно поддерживать постоянно.

 Бонсай и применение проволоки

Какой бы стиль бонсай Вы не взялись выращивать, обязательно придется обертывать ствол, ветви проволокой.

Проволока должна быть гибкой и мягкой, плотно облегать ствол деревца и ветви, но не повреждать их.

Проволока без изоляции сильно летом нагревается на солнце, а зимой быстро охлаждается, в результате может повредить кору.

Чтобы этого не случилось, оберните проволоку пенькой или бумагой. Но лучше пользоваться медной проволокой в изоляции разной толщины.

Для обертывания тонких ветвей применяется тонкая, а толстая пригодится при формировании ствола и крупных ветвей.

Первый виток накладывается так, чтобы прижатый конец проволоки удерживался на одном месте.

Если вы хотите повернуть ветви в правую сторону, то витки проволоки должны быть направлены в левую, а чтобы отклонить их влево, витки располагают вправо.

По мере роста ветвей увеличивается давление проволоки, она может повредить ветвь или даже сломать ее. Поэтому своевременно нужно ослабить натяжение.

Перед обертываем проволокой растение нужно обильно полить, потому что при недостатке влаги маленькое чудо природы бонсай в стиле»каскад" становится хрупким и может очень легко поломаться.

 Полив деревца

Обильно поливайте бонсай в жаркую, сухую или ветреную погоду, если деревце растет в небольшом и неглубоком контейнере, имеет множество больших и тонких листьев.

При недостатке влаги бонсай в стиле «каскад» может вянуть, несмотря на хороший в других отношениях уход.

Если деревце начало вянуть его нужно немедленно перенести в тень, поставить контейнер в прохладную воду, листья сбрызнуть водой (но не холодной).

Вот еще одна замечательная статья  Клумба цветочная: 2 трудности

Дерево Бонсай «Наклоненный»

С помощью различных приемов можно регулировать не только рост дерева, но и формировать бонсай наклоненное деревце по своему вкусу внешний вид ствола, кроны, корней. Этот стиль бонсай «Наклоненный» — так и называется.

бонсай своими руками"Наклоненный"
                                            Декоративное деревце бонсай «Наклоненный»

 Выбор емкости

Прежде всего необходимо позаботиться о контейнере или горшке для бонсай. Если вам приглянулась наклоненная сосенка, ей понадобиться неглубокая удлиненная емкость.

По правилам длина контейнера должна равняться примерно двум третьим высоты саженца, ширина — быть уже или почти одинаковой с шириной ветвей.

Глубина — в полтора — два с половиной раза должна превышать толщину ствола у основания. Контейнер, как и любой цветочный горшок, должен иметь отверстие, чтобы стекала вода после полива.

На одну четверть высоты контейнера насыпьте крупнозернистый песок. Сверху — небольшое количество средней по питательным качествам почвенной смеси.

Бонсай «Наклоненный»выращивание

Наклоненное дерево можно вырастить из семян или черенка. Но лучше всего поищите в лесу, где — нибудь на склоне оврага или холма, небольшое прямое или искривленное растение.

Для этого стиля больше всего подходят боярышник, можжевельник, лиственница, сосна, бук, ольха или береза.

Пересаживать деревце лучше всего осенью или весной. Внимательно осмотрите корни: обрежьте поврежденные, длинные укоротите на одну треть.

Почву, прилипшую к ним, не очищайте. Обрежьте все длинные и перекрещивающиеся друг с другом ветки. Деревце поместите в контейнер и слегка наклоните.

Наклоните таким образом, чтобы часть корней оказалась выше плоскости контейнера (если необходимо, подсыпьте под них больше земли).

После этого добавьте питательную смесь, но не засыпайте оставшиеся наверху корни. Заполняя контейнер землей, все время пристукивайте по краям, чтобы она заняла все свободные пространства между корнями.

Верхний слой уплотните пальцами, но не сильно, чтобы не повредить молодые корни. Поверхность земли и корни укройте тонким слоем мха.

Теперь привяжите деревце проволокой к контейнеру, чтобы зафиксировать угол наклона и дать растению укорениться. Такие растяжки особенно необходимы высоким саженцам.

Наклоненное дерево нужно поливать — увлажняйте почву до тех пор, пока из дренажных отверстий не начнет просачиваться вода.

Поставьте контейнер в затененное и защищенное от сквозняков место, куда не проникают прямые солнечные лучи. А через 6 — 8 недель выставьте его на открытое место.

Бонсай своими руками формирование кроны

Формировать крону приступайте с весны следующего года. Прежде всего придайте ветвям горизонтальное или слегка наклоненное книзу положение.

Для этого, закрепив один конец проволоки на стволе, спиралеобразно обмотайте ветви. Если надо, свободный конец проволоки закрепите на контейнере или привяжите к нему груз.

Раз в год проволоку обязательно ослабляйте, чтобы сильное перетягивание не замедляло развитие почек.

Для этого стиля бонсай «Наклоненный» характерен ствол, отклоненный от вертикали под углом до 30 градусов. Ветви растут по обе стороны ствола, снизу — более длинные, а вверху — короткие.

Чтобы достичь и регулярно поддерживать такое состояние, ветви надо регулярно подрезать два — три раза в году. Это не только сохраняет естественный облик дерева, но и придает ему устойчивость.

Листва смотрится лучше, если она расположена горизонтально, а между ветвями достаточно большие пространства.

Вырастить и сформировать  дерево бонсай своими руками  не легко. Нужно иметь огромное терпение, тонкий вкус и аккуратность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.