Борщевик — трава высокая

Борщевики узколистный и сибирский самые распространенные в Средней полосе России. Борщевик трава многолетние крупные травянистые растения принадлежащие к семейству зонтичных. Он вырастает в высоту от 60 до 150 см.

Борщевик. Краткий обзор.

Сорок видов борщевиков произрастают в нашей стране. За свой большой рост латинское название растения было взято от мифического героя Геракла — великана и силача.

Эти растения распространены повсеместно по лесам и кустарникам, лугам, как в европейской части страны, так и в Сибири к юго-востоку и югу борщевик трава встречается редко.

В нашей стране его запасы огромны. Произрастает он по берегам речек и ручьев, среди кустарников, по опушкам леса.

Борщевик трава покрыта упругими волосками. Листья перисто — сложные, с 3 -7 широкояйцевидными (у сибирского вида) или узколанцетными (у узколистного вида) листьями.

Стебель ветвистый, с гранями, сверху голый, внутри пустой. Листовое основание листа увеличено и объемлет стебель. Цветки в зонтиках желтовато — зеленые или зеленоватые.

В нашей стране имеются и некоторые ядовитые виды борщевика. Они служат реальной угрозой здоровью, а порой даже угрожают и жизни человека. Опасность могут представлять не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.

Борщевик — медонос.

Борщевики зацветают в июне — июле и пчелы берут с него нектар и пыльцу.

Нектар с этого растения, в большом количестве, расхищается и другими с коротким хоботком насекомыми, так как он находится вполне открыто на поверхности тонким слоем.

Мед имеет цвет от матово — желтого до матово — серого, душистый, с особенным привкусом.

В нектаре одного растения находится 0,107 г сахара. Медопродуктивность борщевика составляет 100 — 120 кг с 1 га.

Борщевик сибирский и кавказский.

Сибирский борщевик — трава с давних времен используется для питания. Он содержит до 10% сахара, до 16% белка, эфирное масло, дубильные вещества и другие полезные компоненты.

Растение обладает хорошими вкусовыми качествами. Для того, чтобы они были еще лучше, их предварительно обрабатывают.

Есть несколько способов обработки — отваривание в соленой воде, ошпаривание кипятком, получасовое отваривание и вымачивание в рассоле.

Из нежных молодых стеблей и листьев приготавливают салаты, отвары, по вкусу похожие на куриный бульон, начинку для пирожков.

На период зимы, как правило, заготавливают только листья — их солят, сушат и заквашивают. Используют корни борщевика в свежем и сушеном виде как пряность.

Наш, гигантский кавказский борщевик, с очень длинными соцветиями в Западной Европе применяется в декоративном садоводстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.