Вишня садовая — медонос

Первый медосбор обеспечивает обычно белоснежная вишня. Вишня садовая — дерево средних размеров (до трех — четырех метров) относящаяся к семейству розоцветных.

Вишня садовая. Краткий обзор.

В России известно свыше пятнадцати видов белоснежной вишни. В наших садах белоснежная вишня занимает одно из самых ведущих мест, уступая по посадкам только яблоне, а среди косточковых она является основной культурой.
Распространена садовая вишня повсеместно, поскольку хорошо переносит засуху и довольно сильные морозы. Северная граница произрастания примерно до линии Москва — Нижний Новгород, а для сортов мичуринских несколько севернее.

Особенная ценность вишни в ее скороплодности. На второй — третий год после высадки она уже начинает приносить плоды.

Цветет белоснежная вишня обильно в конце весны. Собраны цветочки вишни в простые зонтики. Они состоят из чашечки пятираздельной и пяти белых лепестков, тычинок насчитывается 20 — 25.

Тычинки и венчик расположены к краям вогнутого цветоложа на дне которого находится свободная завязь.

Нектарники находятся на дне цветоложа, и от величины нектара на цветоложе можно заметить маленькие капельки нектара, а иногда цветоложе сплошь кажется блестящим от выделенного сахаристого сока.

Вишня садовая. Выделение нектара.

Цветущее дерево вишни интенсивно выделяет нектар. Количество нектара в среднем, какое можно взять за один отбор, проводимый через два часа, равняется около 0,2 мг.

Подмечено, что выделение нектара в цветочках вишни сильно разнится. Количество выделяемого нектара вишней зависит от вида и сорта. Выделяется нектар более интенсивно в утренние часы.

Медопродуктивность белоснежной вишни считают пятьдесят килограммов с 1 га. Пчелиные семьи в период цветения вишни только начинают наращивать силу.

Цветущее дерево садовой вишни выделяет отличный ранний сбор пыльцы и нектара, а иногда — пополнение кормовых запасов в гнездах.

Цветы вишни дают и большой взяток пыльцы, так что во время ее цветения можно видеть пчел почти в равном количестве, собирающих пыльцу, так и несущих нектар.

К хорошим пыльценосным и медоносным растениям принадлежит птичья вишня, которая растет на юге страны под названием черешня.

Вот еще одна замечательная статья  Правила размещения пасеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.