Грибы вешенка выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов «вешенка» в домашних условиях постоянно расширяется. Грибы вешенка выращивание в домашних условиях на чурках дело не сложное. По популярности среди съедобных грибов вешенка начинает конкурировать с традиционно выращиваемыми шампиньонами.

Грибы вешенка выращивание в домашних условиях на чурках

Вот один из способов грибы вешенка выращивание в домашних условиях на деревянных чурках. Выращивание этих грибов на различных сельскохозяйственных отходах дело прибыльное, о чем уже достаточно много написано.

Грибы можно  выращивать на чурках разных видов деревьев, таких как  тополь, яблоня, вяз, клен, акация, липа, орех и многие другие.

Древесина чурок для выращивания грибов должна быть обязательно здоровой и это основное условие, не поражена плесенью и грибками.

Выращивать  на чурках грибы можно начинать с конца марта, начала апреля. Такой способ выращивания  очень прост и почти не затратный.

Для производства грибов вешенок таким методом нет никакой надобности  в отдельных помещениях, сложных и ответственных работах по приготовлению субстрата.

Выращивание грибов вешенка заготовка материала

Заготовку деревянных чурок для выращивания грибов желательно делать из мягких пород лиственных деревьев. Диаметр и длина деревянных чурок произвольная, но применять удобнее чурки размером  диаметром 25 — 50 см. и длиной 35 — 45 см.

Если древесина не свежеспиленная ее нужно замачивать в емкости в течение 3 — 4 суток или поливать обильно водой такое же время.

Свежесрубленный материал для выращивания грибов вешенок замачивать не нужно. Перед подготовкой чурок к выращиванию грибов необходимо разобраться где ее верхняя часть. Ее определяют по направлению произрастания ствола дерева. Теперь можно приступать к подготовке чурок непосредственно  для выращивания

Сверху в чурке, отступив 2-3 см от края, нужно высверлить отверстия диаметром 1,5 -2 см и глубиной 8 -12 см по ее окружности, можно одно отверстие проделать в центре, если чурка большого диаметра, но это уже на Ваше  усмотрение.

Еще нужно просверлить 5 -10 отверстий на боковинах чурки по кругу в шахматном порядке. Количество отверстий зависит от величины деревянной чурки, но частить не следует.

Когда материал будет готов, необходимо размять купленный мицелий и заполнить подготовленные отверстия из расчета 300 — 500 г. в зависимости от величины чурки.

Вот еще одна замечательная статья  Помидоры в домашних условиях выращивание

Отверстия нужно закрыть  деревянными пробками, замазать глиной или заткнуть влажной ватой. Затем установить чурки в отведенное для них место. Под каждую чурку необходимо выкопать ямку, глубиной 15 — 20 см.

На дно ямки нужно насыпать немного субстрата смешанного с мицелием, а затем установить в неё чурбак и вокруг засыпать землей.

Субстратом могут служить различные сельскохозяйственные отходы (лузга от семечек подсолнечника, отходы зерна, солома и т.д.)

Предварительно субстрат обрабатывается кипятком и сушится и лишь потом смешивается с мицелием.

Грибы вешенка выбор места для выращивания

Место для выращивания грибов вешенка выбирают затененное, влажное и проветриваемое. Обычно выращивают возле строений, под деревьями или кустарниками.

Почва возле чурок должна быть влажной, ее ежедневно в жаркую погоду необходимо поливать из расчета три литра воды на один квадратный метр. Этот агроприем на будущем урожае сказывается положительно.

Через определенный период времени мицелий гриба прорастает изнутри и выходит наружу в виде белого налета. Первые  грибы вешенка  вырастают через 5 месяцев.

Зрелые готовые грибы вешенка нужно срезать с осторожностью, стараясь не навредить соседним молодым грибкам. Растет и плодоносит вешенка до самых наступления морозов.

Грибы вешенка кроме своих превосходных пищевых качеств обладают еще и лечебными с ними можно ознакомиться. Тут

Грибницы на чурках зимовку переносят хорошо (на зиму чурки нужно укрывать мешковиной, ветками) и плодоносят еще несколько лет, пока древесина чурки не станет трухой.

Расположение деревянных чурок пирамидкой

При выращивании грибов вешенка в домашних условиях деревянные чурки можно располагать пирамидкой. Их  в землю не закапывают кроме нижней на 15 — 20 см, как показано на фотографии ниже.

грибы вешенка на чурках

Между деревянными чурками насыпают посевной материал (мицелий). Высота пирамидки не должна быть более 1,5 м, а диаметр чурок рекомендуется в этом случае от 45 см и более при длине  50-60 см.

Грибы вешенка выращивание в домашних условиях на чурках процедура не сложная. По популярности и полезности среди съедобных грибов «вешенка» конкурирует с традиционно выращиваемыми шампиньонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.