Деревце бонсай своими руками

Сформировать растение деревце бонсай своими руками не легко. Нужно иметь огромное терпение, тонкий вкус, аккуратность. При  формировании каждое растение словно создается вновь.

Деревце бонсай. Подбор растения.

Растение бонсай можно вырастить из семечка, черенка, отводка и с помощью прививки. Но самый простой и эффективный способ — использовать подходящее деревце, Такие деревца растут в естественных условиях, лучше небольшое, с мелкими листьями.

Чаще всего такие деревца находят в горах, в расселине скалы, на откосах оврагов, среди камней на развалинах старых зданий. Для них карликовая форма естественна, и очень важно ее сохранить.

Лучше выбирать неприхотливые породы деревьев, легко переносящие деформацию ствола и ветвей, маленький объем почвы, обрезку корней и кроны.

Обычно это разные виды сосен, можжевельника, елей, буков кленов, вязов. Хорошо деревце бонсай формируется из айвы японской, сливы, цитрусовых, яблони, азалии.

Деревце бонсай. Выращивание

Чтобы деревце бонсай выращенное самим сохраняло пропорции настоящего, большого, ветки у основания ствола удаляют, а верхние слегка пригибают вниз.

В лицевой части растения, обращенной к зрителям, некоторые ветки также убирают, прореживают, а задние — оставляют для создания эффекта глубины.

Желаемое направление роста ветвям придают, подвешивая небольшие грузики или фиксируя в нужном положении мягкой проволокой.

Деревце бонсай. Подбор емкости.

Очень тщательно подбираются сосуды для создания деревца бонсай. Это может быть керамический горшок, деревянный контейнер, поднос или лесная коряга, кусок скалы.

Главное, чтобы их форма, объем и цвет соответствовали посаженному растению. Для одного дерева с прямым стволом полагается взять глубокий горшок.  Неглубокий овальный сосуд хорошо гармонирует с деревцем, имеющим раздвоенный ствол.

Сильно искривленное дерево лучше смотрится в глубоком горшке кубической формы.

Для композиций созданных бонсай с деревом, оплетающим корнями камень, подбирают очень мелкие прямоугольные сосуды, подносы.

Считается, что красновато — коричневый сосуд больше всего подходит сосне, а клен гармонирует с бледно — зеленой или темно — синей керамикой.

Деревце бонсай с белыми цветами (абрикос, вишня) хорошо смотрится в светло — желтых и бледно — зеленых горшках.

Деревца бонсай созданные мастерами, живут десятки, а иногда и сотни лет. В знатных японских семьях их хранят как фамильные сокровища. Потом передают от поколения к поколению, показывают на выставках наряду с другими произведениями искусства.

Но если даже не удается вырастить уникальный экземпляр, выращенный своими руками бонсай подарит радость общения с природой.

Вот еще одна замечательная статья  Бонсай "Наклоненный"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.