Донник медонос: 2вида желтый и белый

Важными являются для пчеловодства среди многих видов донника — желтый и белый. Произрастает донник медонос 2 вида желтый и белый повсеместно: по окраинам лугов, сорных местах, на выгонах, около заборов. Если вы услышите

название буркун, буркун-трава, буркунец, то знайте,что это все разные названия одного и того же растения.

Растение донник, выносливое, хорошо переносит засуху и холод. Начинает цвести на второй год после посева вслед за клевером и цветет до самого сентября, 45 — 50 дней.

Донник медонос желтый

Донник медонос лекарственный, или  желтый — двухлетнее растение с сильно ветвистым и прямым стеблем до одного метра высотой и более.  Желтый донник еще называют лекарственным из-за его целебных свойств.

У донника желтого очень много полезных свойств, но пчеловодам он важен как растение медонос. На доннике пчелы работают весь световой день.

Для обильного выделения нектара из растения нужны особые условия: не засушливая, но жаркая погода с периодическим выпадением осадков. Если осадков нет продолжительное время, то нектаровыделение и продуктивность ослабевают.

На стеблях донника растут ярко — желтые цветки на длинных кистях. Цветки его обладают приятным запахом свежескошенного сена, при отцветании которых созревают овальные бобы с желтыми семенами.

По результатам наблюдений растение зацветает в южных районах в июне, в северных — в начале июля.

Нектаропродуктивность донника дикорастущего составляет 200 кг с одного гектара, а в нектаре содержание сахара определяют 177 кг с одного гектара.

Почти каждый пчеловод мечтает найти огромное поле желтого донника. Этим ежегодным мониторингом местности занимаются многие пчеловоды на предмет произрастания этого медоноса.

Чтобы потом поставить на этом поле свою пасеку и порадовать пчел и себя обильным взятком.

Донник  белый — медонос

Растение медонос относится к двухлетним растениям, встречается в тех же местах, где и донник желтый, но зацветает в отличии от донника желтого на две недели позже.

донник белый

Стебли обладают пильчатыми листьями и цельнокрайними прилистниками; на верхушке вырастают очень длинные кисти белых цветов.

На влажных почвах вырастает высокий куст донника белого до 2 м, на сухих — он ниже и не так густо покрыт листьями.

В средних и северных широтах донник белый попадается часто вдоль дорог, по лугам, на сорных местах, на полях оставленных под пар.

Вот еще одна замечательная статья  Кипрей узколистный прекрасный медонос

Много его встречается на полях, в Сибири, Алтае и других местах. Растение, как трава, ценится на сезонных пастбищах и сенокосах, особенно на засоленных почвах открытой степи, которые хорошо переносит.

Мед с донника бесцветный, иногда может быть зеленоватым или янтарно — светлым. Его аромат напоминает по запаху ваниль. Тут

Обладает обильным и продолжительным периодом нектаровыделения. Медопродуктивность донника белого с 1 га составляет 500 кг.

Цветение донника белого иногда обильно тогда, когда люцерна и клевер уже отцвели. Продолжительность цветения длится до двух месяцев и более.

При скашивании или скармливании зацветает вторично и цветение продолжается до заморозков. Донник медонос хорошо переносит засуху, но при частом выпадении дождей нектара выделяет больше.

Донник медонос белый однолетний

Интересно для пчеловодства и растение однолетнего белого донника- разновидность двухлетнего.

Это большое ветвистое растение, вырастающее в высоту до двух метров. Мелкие белые цветки мотыльчатого типа сгруппированы в длинные многоцветковые кисти.

Сначала в цветках созревают тычинки, а затем рыльце пестика. Нектар расположен между пестиком и сросшимися тычиночными нитями.

Нектар обильно выделяется во время открытия пыльников до созревания рыльца. Нектар прозрачный, обладает сильным запахом свежескошенного сена и большой сахаристостью.

Средний процент сахара составляет выше 45. Количество выбрасываемых цветков на одном гектаре очень большое (до 1 787 688 000 штук), что обеспечивает высокие показатели нектаровыделения.

Даже в засуху нектаропродуктивность донника белого близка к 280 кг с одного гектара. Время цветения однолетнего донника белого длится — с июля до заморозков.

Медосбор очень хороший. В благоприятные годы одна сильная семья может собрать более 100 кг меда за сезон с донника белого.

Донниковый мед светлого цвета с тонким приятным ароматом. До кристаллизации может быть почти прозрачным или светло-янтарным.

Кстати он долго не кристаллизуется и донниковый мед можно оставлять пчелам в зиму. Донник медонос желтый и белый очень полезная луговая трава и прекрасные медоносы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.