Душица трава применение

Душица трава — это многолетнее растение, произрастающая на все территории нашей страны.

Душица — ароматное растение. Если перевести с греческого означает «украшение горы».
В народе ее называют матердушка, материнка, так как с давних времен бытует мнение, что настои этой травы облегчают в период климакса состояние женщин.

Душица лечебные свойства.

В душице обыкновенной содержится эфирное масло, дубильные и бактерицидные вещества, аскорбиновая кислота.

Водный настой этого растения успокаивающе воздействует на нервную систему человека, усиливает секрецию желудка и кишечника.

Трава душица обыкновенная применяется при бессоннице, сухом кашле и бронхитах, гастритах.

Душица обыкновенная годится для приготовления соусов, супов, колбас, хороша с жареным или тушеным мясом, используется для засолки томатов и огурцов.

 Душица посадка.

В естественных условиях душицу можно встретить на опушках и лесных полянках, открытых солнцу.

Поэтому и на приусадебном участке лучше высаживать ее в тихом, защищенном от ветра и доступном для солнца месте.

Грядку для душицы необходимо очистить от мусора и сорняков.

При перекопке осенью необходимо внести на каждый квадратный метр 4 — 5 кг органических удобрений, 4 — 5 грамм фосфора, 6 -7 грамм азота, 4 грамма калия. Весной делянку нужно тщательно заборонить.

Душица размножение.

Размножают душицу обыкновенную делением куста и семенами. Семена растения можно высевать весной, в мае, или под зиму, в конце октября.

Ширина междурядий при посеве 45 — 60 см, заделывать семена нужно на глубину 0,5 см. Можно выращивать растение и рассадой.

В марте посейте семена в парник. Когда всходы достигнут 8 — 12 см, их можно высадить в открытый грунт. Но перед высадкой в открытый грунт закаляйте рассаду 7 — 10 дней.

Высадку проводите на хорошо подготовленный участок рядами длиной 25 — 30 см. Обязательно поливайте растения.

В первый год выращивания душица растет медленно, поэтому землю надо часто рыхлить и пропалывать. Позже кусты смыкаются, и пропалывать можно только весной.

Заготовку душицы обыкновенной нужно проводить в период цветения. Наиболее ценны в ней облиственная часть стебля и соцветия.

Сушат душицу в тени, а хранят в сухом месте в плотно закупоренных сосудах. Сушка душицы считается законченной, если стебли ломаются, а не гнутся.

 

 

 

 

 

Вот еще одна замечательная статья  Как выращивать лук репчатый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.