Живая изгородь из растений

Почти всегда любой участок возле дома начинается с ограждения. У одних это деревянный забор или сетка из металла, у других — кирпичная изгородь. Но красивая живая изгородь смотрится привлекательнее.

Она служит защитой от ядовитых выбросов автомобилей и шума, очищает воздух от пыли и создает на участке особый микроклимат.

Живая изгородь — это ряд ягодного или декоративного кустарника, который образует сплошную стену. От технологии ухода и произрастания отмечают два типа: сформированная и свободно произрастающая.

 Живая изгородь и ее типы

Первый тип живой изгороди достигается систематической обрезкой, где кустарнику придаются различные геометрические формы. Используя этот метод можно создавать как низкие изгороди высотой от 30 см, так и высокие стены и ограждения, высотой 3 м и более.

Ухаживать за сформированными оградами трудоемко, нужны специальные знания и практика, особенно при обрезке растений. Закладка красивых живых изгородей дороже, потому — что требуется намного больше посадочных материалов.

Второй тип живой изгороди, растущие свободно — это многорядные и однорядные посадки плодово — ягодных, декоративных кустарников или низкорослых деревьев. Для сравнения с формированными живыми изгородями не нужна ежегодная трудоемкая и повторяемая обрезка.

Гибель растений в живой изгороди не будет таким эстетическим уроном, как в первом случае. Видимость и разнообразие цветущих кустов, неодинаковых по высоте, срокам и продолжительности цветения, форме и окраске листьев и соцветий, дают возможность создавать красивые композиции с изменяющейся по времени года цветовой гаммой

Живая изгородь. Как возделывать

Для красивой живой изгороди из растений необходимо свободное пространство. В тени и полутени она плохо развивается. Постоянную тень переносят лишь немногие кустарники.

Почва считается самой подходящей — с большими запасами необходимых питательных веществ и нормальным водным режимом. При подготовке к высадке растений почву необходимо глубоко взрыхлить и внести удобрения. Высадив растения их хорошо поливают, а затем своевременно пропалывают.

Обрезка растений после высадки создает основу будущего куста. Обрезают растения на высоте 15 — 20 см. Такая обрезка позволяет в течение роста сформировать необходимую листовую поверхность и образовать сплошную стену.

Хвойные породы растений и вечно зеленые кустарники не обрезают, а по необходимости поврежденные части обрабатывают.

Последующая обрезка называется формирующей — решает вопрос об изяществе и красоте живой изгороди. Эту обрезку делают на второй год после высадки, пытаясь сделать куст с хорошо развитыми и равномерно разветвленными веточками.

Это положительно сказывается на боковом кущении растений по всей высоте. Когда растения в красивой живой изгороди достигнут намеченных размеров, применяют только обрезку оздоровительную и восстановительную. Она помогает сохранить красоту и внешний вид изгороди.

Вот еще одна замечательная статья  Как правильно срезать цветы

Свободная посадка кустарников изгороди зависит от размеров площади. Уход за этой изгородью простой. После посадки растения обрезают, чтобы усилить разветвление и только со старением кустарника делают омолаживающую обрезку.

Живая изгородь подбор растений

Подбор и выбор видов и сортов растений для красивых живых изгородей и есть самое основное условие их успешного выращивания. Растения должны относиться к многолетникам, быть стойкими к болезням, хорошо переносить заморозки. Это в  первую очередь относится к формированным изгородям. Они развиваются и растут более замедленно и гибель каждого куста нарушает композицию, вид и красоту.

Живая изгородь. Рекомендуемые сорта растений для посадки

Живая изгородь из растений высотой до 50 см (3 — 4 куста на 1 м): барбарис Тунберга, пурпурнолистная форма; магония падуболистная; смородина альпийская; лапчатка кустарниковая; японская горная сосна и другие.

Живая изгородь высотой до 3 м (1 — 2 растения на 1 м): граб обыкновенный; шиповник; дерен белый; трескун; кизильник; жимолость татарская и лесная; смородина альпийская; самшит; туя западная; сирень обыкновенная; желтая акация и другие.

Живая изгородь свыше 3 м (1 растение на 1 м): ирга; туя; граб обыкновенный некоторые сорта вишни (магалебская); черемуха; липа сердцевидная; клен; лиственница; бук; ель; тис и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.