Ирисы цветы посадка и уход

Садовые ирисы цветы из семейства ирисовых — корневищные многолетние растения. Посадка, уход и размножение цветов ирисов не сложные.

 Ирисы  растут на хорошо обработанных, удобренных, ровных, освещенных, дренированных участках. Почва по своему составу должна быть легкой, а участок посадки защищен от холодных ветров.

Садовые ирисы цветы — краткая характеристика

Садовые ирисы цветы хорошо переносят весенние поздние заморозки, устойчивы к легкой тени от редко произрастающих деревьев. Тут

Но сильная тень, особенно в полуденные часы, совсем не желательна, потому что они тогда не выбрасывают бутоны. Но листва на них растет и растение развивается. Известно в природе до 200 видов цветов ириса.

В нашей местности культивируют в основном сорта гибридного ириса. Гибридный цветок— это травянистое бесстебельное растение. В высоту оно достигает 30 — 90 см. корни у него крупные, утолщенные.

Садовый цветок  по красоте, гамме красок и аромату соперничает с орхидеями. Цветки достигают в диаметре до 15 см. Цветки расположены по несколько штук на длинных безлистных цветоносах. Они раскрываются одновременно и цветут по два — три цветка.

Цветут и произрастают эти садовые цветки на одном и том же месте в течение пяти — семи лет. Потом со временем цветение ослабевает, корни разрастаются и  цветок подлежит пересадке на другое место.

Размножение цветов ирисов

Растения размножаются вегетативно — разделением корневищ. К размножению приступают после того, когда цветок отцветет в августе или в начале сентября.

Выкопав куст растения из почвы, его режут так, чтобы на каждой отрезанной отделенной части были корни и по две — четыре развитых почки. Разрезы на растении необходимо припудривать древесным углем.

 Дикорастущие цветки  размножаются семенами с целью селекции для получения лучших, новых сортов. Осенью собранные семена определяют в почву, а весной проводят пикировку.

При благоприятных условиях на третий год после высадки наступает первое цветение ирисов.

Подкормка цветов ирисов

Подкармливают растения подкормками два раза за все лето — в начале мая и июне.
Подкормки лучше проводить разбавленным коровяком, а если его нет, то мин. удобрениями. Из расчета 50 грамм суперфосфата, 20 — 30 гр. сульфата аммония, 20 -30 гр. калия на 1 кв. м.

Вот еще одна замечательная статья  Нарциссы посадка и уход

Используют растения на срезку, на альпийских горках, в группах, выгонку, для укрепления откосов и склонов.

Ирисы основные виды

Ирис бородатый.  Очень важен для этого вида хороший дренаж и освещенность. Растение любит тепло,так что, чем больше света и солнца, тем для него лучше. Для посадки предпочтительнее выбирать южные склоны. Для ириса бородатого хорошим местом расположения станет клумба около южной стены дома. Где цветы будут надежно защищены от прохладных ветров.

Ирисы небородатые

К такому виду ирисов относят: болотный, сибирский, японский, луизианский, спуриа, голландский. Самый из них популярный сибирский. Цветет он обычно голубым или фиолетовым цветом. Встречаются желтые, белые и даже лавандово-розового цвета.

Ирис болотный. В отличие от других видов ирис болотный предпочитает влажный грунт. Цветы у него желтого оттенка. Часто его применяют для украшения водоемов.

Ирис японский . У этого сорта цветы схожи с орхидеями и у них отсутствует аромат. Селекционеры из Японии вывели многолепестковый и махровый ирисы. Но, к большому сожалению, эти сорта не морозоустойчивы.

Для средних широт рекомендуются сорта: Сольвейг, Nessa-No-Mai, Василий Алферов.

Ирис спуриа.  Изящный цветок, очень схожий с луковичным ксифиумом, но большей величины. Хорошо переносит морозы и засуху.

Ирис голландский . У ириса голландского луковичная корневая система, похожа на маленькую бутылочку. Ежегодно из клубня вырастают корневые побеги. В период покоя они отмирают.

Цветет цветок в мае — июне не продолжительное время, но очень красиво. У нас в стране эти цветы высаживают для создания садовых и комнатных композиций. Растение в высоту вырастает не более 60 см.

Ирисы растения очень популярные и выращивание их не требует больших усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.