Искусственный водоем на участке своими руками 3 вида

Сейчас трудно удивить владельцев участков земли возле дома чем -то новым. Искусственный водоем на участке своими руками любой величины и формы обязательно украсит и преобразит его.

Маленький декоративный водоем — это не только хранилище для воды. Водоем будет служить уголком живой и не живой природы: рыб, растений, цветов и камня.

Строительство водоема основные условия

Главной задачей считается — выбрать подходящее место под строительство водоема на своем участке земли возле дома. Не будет смотреться декоративный водоем с цветами и рыбками среди посадок картофеля и капустных грядок.

Поэтому подбирают площадку для него у цветочной клумбы, у основания альпийской горки или возле газона. Очень важно,чтобы место под строительство водоема на приусадебном участке было солнечным.

Искусственный маленький водоем нельзя строить на северной стороне построек или под большими деревьями. Падающая листва с деревьев и корни которых могут нанести вред водному сооружению.

Глубина посадки в водоеме, в котором будут расти водяные лилии, кувшинки и другие цветы, Тут посаженные в сосуды с грунтом, колеблется от 50 — до 90 см.

Но зимовать растения из такого водоема должны в другом для них подготовленном месте. Если растения и рыбки останутся зимовать на месте, то глубина водоема должна быть значительно глубже.

Искусственный водоем на участке своими руками выбор площадки

Строительство искусственного водоема по форме и размерам зависит от площади и способа использования приусадебного участка.

В декоративной части сада выбирают округлые или неопределенные формы водоемы. А там, где преобладает осевая симметрия, — строгие геометрические (квадрат, прямоугольник).

На равнинной травянистой площадке строят водоем большего размера, чем у основания альпийской горки или уклона. В понравившейся декоративной части участка земли возле дома выбирают место для постройки водоема.

Он может быть свободной неопределенной или правильной геометрической формы на усмотрение хозяина. Рекомендуют водоем не возвышать над землей, а лучше будет, если углубить его немного в грунт.

Можно построить маленький декоративный водоем и на склоне выбранной площадки размером до четырех квадратных метров.

Хорошо будет смотреться участок на склоне с каскадом водоемов, соединенных между собой протоками, ручейками, водопадами.

На ровном участке местности можно сделать водоем побольше с мостиками, островками и водопоем для птиц.

Технологии строительства бассейнов садоводов — любителей просты и довольно экономичны, но об этом в других статьях.

Искусственный водоем из глины

Экологически чистым и дешевым материалом для постройки небольших — до десяти квадратных метров водоемов является глина. Декоративный водоем из глины недорогое сооружение для участка на даче. При соблюдении технологии строительства такой водоем на участке из глины не хуже бетонного.

искусственный водоем из глины
Водоем из глины

Котлован для бассейна из глины копают по такому же принципу, как и для бетонного. Материал для строительства водоема на участке из глины необходимо приготовить заблаговременно.

Осенью около места планируемого водоема укладывают на зиму  жирную глину слоем 30 см и оставляют для созревания и промерзания.

Вот еще одна замечательная статья  Икебана своими руками

Весной глину, перемешанную с водой, закладывают в резервуар. Потом снова перемешивают с водой и месяц оставляют в покое. За это время пока глина созревает заготавливают полову или соломенную ржаную резку. Которые потом в пропорции 1 : 5 замешивают с глиной и доводят до состояния теста.

Строительство водоема из глины

Готовую глиняную массу, начиная с середины водоема, укладывают на дно и стены.Толщина слоя водоема из глины должна быть не меньше шести сантиметров.

Укладка первого слоя глиняной массы делается без перерыва в работе. Если грунт рассыпчатый его необходимо предварительно укрепить небольшим слоем извести.

После, когда первый слой уложенной глины подсохнет его увлажняют и улаживают полиэтиленовую пленку. Края пленки должны быть больше на 10 — 20 см берегов глиняного декоративного водоема.

На уложенную пленку выкладывают второй слой глины без всяких добавок, толщиной семь сантиметров. Если нужно положить три слоя глины, то второй, как и первый, должен замешиваться с половой и соломенной резкой. Лишь третий слой будет из чистой глиняной массы. Верхний слой глиняного водоема засыпают галькой или мелким щебнем фракцией (2 — 3 см).

Каждый уложенный глиняный слой перед укладкой следующего должен несколько дней полежать под матерчатым укрытием и подсохнуть.

Поверхность уложенного слоя глины чтобы полностью не пересохла и не растрескалась, ее постоянно поливают водой. Оставленные края пленки заделывают в приготовленные по берегу водоема траншеи, которые потом засыпают землей.

Искусственный водоем на участке своими руками возле дома из глины простое и недорогое сооружение. Глиняный декоративный водоем можно соорудить очень дешево своими руками. На берегах глиняного водоема высаживают болотные растения, которые своими корнями укрепляют их или выкладывают камнями.

Как построить искусственный водоем из бетона

Бассейн из бетона — это надежный и прочный водоем. Как построить бассейн из бетона своими руками — это не трудно было бы желание.

Построить и наслаждаться своим собственным бассейном все лето и зиму – именно такие мысли часто приходят в голову. Кроме того,  внучата (детишки) тоже будут радоваться этой идее. Тут

искусственный водоем из бетона
Отличный водоем из бетона 

Как построить бассейн из бетона самому. Под водоем котлован копают с учетом толщины слоя бетона, которым будут бетонировать дно и стены (приблизительно на 15 — 20 см).

Берега делают пологими под углом до 60-ти градусов. Такой способ позволяет проводить работы без сооружения опалубки, что значительно ускоряет его строительство.

Перед началом строительства чаши бассейна нужно будет сделать «подушку» из песка слоем 20 — 25 см.

Для замены воды необходимо проложить в самом глубоком месте бассейна трубу и сделать удобный слив. Выпуск воды можно проводить через обычную пластиковую или металлическую  трубу.

Стены и дно бассейна покрывают 3-х сантиметровым слоем мелкой щебенки с песком. После окончания покрытия слой уплотняют и покрывают первым слоем бетона.

Приготовление бетона для бассейна и заливка

Бетон приготавливают по известному многим рецепту. Три мешка цемента стандартных марки 330, четыре тачки речного песка или щебня. Размер частиц щебня не должен быть более 15 мм.

Пять тачек песчаногравийной смеси с частицами размером до 30 мм. Воду добавляют до тех пор, пока смесь не будет похожей на густую тестообразную консистенцию. Бетон нужно заливать в прохладную погоду (весна, осень).

Вот еще одна замечательная статья  Весенние композиции цветов

Слой бетона заливать нужно без перерыва, сплошным слоем в один прием укладки. Одновременно с разравниванием слой бетона и утрамбовывают.

Когда первый слой бетона будет готов (затвердеет) его покрывают рубероидом или пленкой и заливают горячим битумом.

После проведения этих мероприятий укладывают арматуру из сетки и заливают вторым слоем бетона, примерно толщиной 6 см.

При приготовлении раствора для заливки второго слоя можно добавить в него какой — нибудь гидроизоляционный материал. Поверхность бетона второго слоя снова разравнивают.

В зависимости от фантазии и желания украшают мозаикой из гальки или других материалов.

При укладке второго слоя бетон нужно накрывать и постоянно увлажнять. После чего выдерживают три недели, чтобы он хорошо затвердел.

После затвердевания бетона бассейн наполняют водой и удаляют различные вредные соединения и примеси, выщелачиваемые из бетона.

Через неделю воду из водоема сливают. Декоративный бассейн хорошо протирают щеткой и промывают 8%-ным раствором уксуса (1 уксуса 7 воды). Спустя некоторое время еще повторно промывают водой и не один раз.

Покраска наружных и особенно внутренних стен водоема масляной краской непрактично и не эстетично. Лучше по простому отшлифовать бетон или облицевать бассейн плиткой. Впрочем, это уже кому как нравится.

Искусственный водоем из пленки

Построить водоем из пленки не трудно, а очень просто.
Надо подобрать на участке место солнечное и выкопать там котлован. Котлован должен быть в соответствии с планируемыми размерами любой произвольной формы. Специальных знаний для проведения этой работы не нужно.

искусственный водоем из пленки
Дешевый водоем из пленки

Декоративный водоем из пленки обойдется дешевле других,
но нужно помнить, что он непрактичен, легко повреждается.

В повседневной эксплуатации более практичен водоем из
армированной пленки. Водоем из пленки делают из двух — трех слоев
полиэтиленовой пленки, которую защищают от солнечных лучей.

Для него копают котлован глубже и шире с учетом толщины используемых материалов в основном песка.

При строительстве водоема из пленки стенки выводят под
углом 45%, берега выравнивают при помощи уровня.

Стены и дно водоема покрывают тонкозернистым песком, на
подготовленный слой песка укладывают несколько слоев пленки. Пленку укладывают таким образом, чтобы она покрывала берега водоема и загибают края.

От повреждений и защиты от прямых солнечных лучей края
пленки тоже покрывают слоем песка. Если нет песка можно засыпать жирной глиной и затрамбовать.

По периметру водоема края пленки закрепляют и закапывают
в заранее приготовленных траншеях. В самом котловане водоема пленку укрывают от повреждений слоем песка, камнями или толем.

Водоем из пленки может служить для купания, резервуаром для запаса воды. Всегда очень приятно сидя у водоема, ощущать живительную свежесть воды.

Советы чтобы вода не цвела

Причин цветения воды много и происходит это почти во
всех водоемах без исключения. Существуют общие рекомендации по очистке и оздоровлению воды, поскольку конкретные условия неизвестны.

Необходимо насыпать со всех сторон водоема земляной
вал и засеять его многолетней травой.

Затенить водную поверхность, загородив ее от попадания
прямых солнечных лучей. Например, стеной из хмеля, дикого винограда, или других вьющихся растений.

Для оздоровления воды в водоеме необходимо внести туда
перекись водорода (0,3 г\м.куб.) или марганцовокислый калий ( 3 г\м. куб.).

Дафнии и другой зоопланктон помогают бороться с
водорослями, вызывающие цветение воды. Запустите их в водоем

Не у всех владельцев домов и дачников есть возможность построить искусственный водоем на участке своими руками больших размеров. Mожно построить искусственный маленький водоем в зависимости от возможностей и желания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.