Как выращивать лук репчатый

Как выращивать лук репчатый — одна из самых распространенных культур, не нуждающаяся в рекламе. Откройте любую старую или современную кулинарную книгу и вы увидите, как свойства репчатого лука разнообразны.

Лук репчатый немного истории

Более половины рецептов приводится с использованием его как приправы, встречаются и самостоятельные блюда из лука. Свойства репчатого лука известны с незапамятных времен в Средней Азии, Иране, Афганистане, Египте, Греции.

Изображения лука находят на древних гробницах. В разных странах народы сочиняли про лук сказки и поговорки.

Луком лечили многие болезни. Тут Из него и теперь готовят некоторые современные лекарства. Родиной лука репчатого считают Среднюю Азию и Иран, где он в диком виде встречается и в наше время.

Первые упоминания о луке на Руси относятся к 12 и13 векам. Путем отбора за прошедшие столетия были созданы народные сорта. Это лук Мячковский, Бессоновский, Стригуновский, Вишенский, Ростовский и др.

Аналогично были выведены народные сорта лука  в Западной Европе: Испанский, Варшавский, Голландский, Нюрнбергский и др. Эти сорта районированы во многих областях страны.

Свойства репчатого лука.

Лук репчатый по вкусовым качествам делят на разновидности: сладкий, острый, полуострый. Как правило, острый лук хранится лучше. Его рекомендуют для первых и вторых блюд.

Лук сладкий и полуострый используют для употребления в свежем виде и салатах. Лук репчатый ценное пищевое растение.

Он содержит в луковицах до 20% сухих веществ, половину из которых составляют сахара. В нем довольно много аскорбиновой кислоты (до 11 мг на 100 г).

Как правило, ее больше в листьях, чем в луковицах. Широко известны бактерицидные, противоглистные, и противогрибковые свойства репчатого лука.

Наиболее богато фитонцидами донце луковицы, причем окрашенные сорта имеют больший запас фитонцидов, чем неокрашенные.

Существуют формы лука, которые никогда не стрелкуются. Они размножаются только вегетативно. К ним относятся старые сорта лука, выращиваемого в северной зоне.

Этот лук отличается многозачатковостью (10 — 15 луковиц в гнезде). Поэтому часто его выращивают на грядках или гребнях в 2 ряда с расстоянием в рядках 15 — 25 см на богатых легких хорошо удобренных почвах.

Репчатый лук выращивают как однолетнюю культуру или как двух — и трехлетнюю.

Как  выращивать лук репчатый из семян

Как выращивать лук репчатый из семян? Выращивание проводят малозачатковыми сортами лука сладкого и полуострого, такие как Стригуновский, Бессоновский, Даниловский, Мячковский и др.

Вот еще одна замечательная статья  Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте

Однолетнюю культуру лука репчатого выращивают двумя способами: выращивание лука из семян в грунт или выращиванием рассады из семян в парниках с последующей ее высадкой в подготовленный грунт.

 

семена лука

В северных районах страны можно проводить выращивание его из семян за сезон  сортами, вызревающими за 110 — 130 дней. Выращивание лука из семян за один сезон пригодно главным образом для средней и южной полосы страны.

Для выращивания лука из семян следует выделять удобренные и чистые без сорняков участки. Хорошими предшественниками для выращивания лука из семян являются кабачки, горох, томаты.

Почву под посадку лука осенью глубоко вскапывают и вносят комплексное минеральное удобрение в количестве 30 — 40 г на 1 м2.

Вместо минеральных удобрений можно внести 70 — 130 г золы. Из органических удобрений применяют перепревший навоз, перегной или торф в количестве 0,5 -1 ведра на 1 м2.

Весной под посев лука почву глубоко рыхлят, хорошо выравнивают и слегка прикатывают. Норма посева семян — 0,8 — 1 грамм на 1 м2.

Заделывают семена на глубину — 2 — 3 сантиметра. Перед посевом при выращивании лука из семян семена предварительно замачивают и выдерживают во влажных условиях при комнатной температуре 1 — 1.5 суток, затем слегка подсушивают.

В первые недели лук репчатый растет и развивается медленно, поэтому участок посева следует тщательно пропалывать от сорняков, а также проводить поверхностное рыхление междурядий.

Когда на растениях образуется 4 — 5 листочков, лук следует прореживать, оставляя на 1 м2 45 — 50 растений.

В течение лета, при выращивании лука из семян, особенно в первую половину вегетации, лук необходимо часто поливать. Следует помнить, что он устойчив к воздушной засухе, но не к почвенной.

В Нечерноземной зоне выращивание лука из семян можно проводить высевом под зиму, увеличивая норму высева семян на 20 — 25 процентов.

Сверху посевы лука следует присыпать перегноем или торфом слоем 1 — 2 сантиметра. Осенние посевы раньше созревают и дают более высокий и здоровый урожай.

Как вырастить хороший лук из севка

При двухлетней культуре лука репчатого в первый год из загущенных посевов получают севок, а на второй — лук — репку.

лук севок

Выращивание лука из севка — это наиболее распространенный способ. Выращивание лука из севка на репку длится 90 — 105 дней. Выращивают лук из севка в основном острые и полуострые сорта.

Для выращивания лука из севка на репку отбирают луковицы диаметром 1 — 2 см, намачивают в 1%-ном растворе марганцово — кислого калия и выдерживают 10 — 12 часов, затем раствор сливают, луковицы прикрывают мешковиной и при появлении молодых корешков высаживают в грунт. Для ускорения всходов самую верхнюю часть луковицы можно срезать острым ножом.

Вот еще одна замечательная статья  Как сделать теплицу из оконных рам своими руками

Норма высадки при выращивании лука из севка на репку — 100 — 150 г, или 45 — 55 растений на 1 м2. Глубина заделки луковиц — 2 — 5 см. Высаживают севок как только почва прогреется на + 5 — 8 градусов.

В течение вегетации лук подкармливают 2 — 3 раза минеральными удобрениями. В первую подкормку дают на 1 м2 6 — 8 г азотных удобрений, 2 — 3 г калийных и 8 — 10 г суперфосфата.

Во вторую подкормку дают 2 — 3 г аммиачной селитры, 4 — 6 г калийных удобрений, 4- 6 г суперфосфата. Вместо этих удобрений можно внести 30 — 40 г золы, опудривая ею раcтения. При выращивании лука из севка на репку, если появляются стрелки их следует удалить.

Если при выращивании лука из севка на репку, он 5 августа плохо вызревает, корни его следует подрезать, а через 7 — 10 дней выбрать из земли и подсушить обычным способом.

У недозревших после подсушки луковиц обрезают листья на расстоянии 3 — 5 см от репки, затем досушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Как вырастить крупный  лук

Норма высева для получения лука — севка составляет 7 — 9 грамм на 1 м2. Сеют его на расстоянии 15 — 20 см или ленточным способом с расстоянием 10 см в ленте и 30 см между ними.

Посевы мульчируют торфом или перегноем. В течение лета севок не прореживают, почву рыхлят и поддерживают от зарастания сорняками.

В вегетационный период посевы лука полезно 3 — 4 раза опудривать золой, особенно в дождливые годы на торфянистых почвах. Это способствует получению более здорового посадочного материала.

Начинают убирать севок при полегании листьев, когда кончики их начинают желтеть. Не следует задерживаться с уборкой.

Его можно убирать спустя 55 — 60 дней после всходов, но не позднее 10 августа. Убранный севок в солнечную погоду сушат на грядках.

Для более быстрого вызревания и сушки его следует посыпать золой. В дождливую погоду лук сушат в отапливаемом помещении при температуре + 30 -34 градуса.

Сухой севок прогревают для обеззараживания в течение 10 -12 часов при температуре + 37 — 40 градусов.

Как выращивать лук репчатый — одна из самых распространенных культур, которая не нуждается в рекламе. Откройте любую кулинарную книгу и вы увидите, как свойства репчатого лука разнообразны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.