Как выращивать лук репчатый

Как выращивать лук репчатый — одна из самых распространенных культур, не нуждающаяся в рекламе. Откройте любую старую или современную кулинарную книгу и вы увидите, как свойства репчатого лука разнообразны.

лук репчатый

Лук репчатый немного истории

Более половины рецептов приводится с использованием его как приправы, встречаются и самостоятельные блюда из лука. Свойства репчатого лука известны с незапамятных времен в Средней Азии, Иране, Афганистане, Египте, Греции.

Изображения лука находят на древних гробницах. В разных странах народы сочиняли про лук сказки и поговорки. Луком лечили многие болезни. Из него и теперь готовят некоторые современные лекарства. Родиной лука репчатого считают Среднюю Азию и Иран, где он в диком виде встречается и в наше время.

Первые упоминания о луке на Руси относятся к 12 и13 векам. Путем отбора за прошедшие столетия были созданы народные сорта. Это лук Мячковский, Бессоновский, Стригуновский, Вишенский, Ростовский и др.

Аналогично были выведены народные сорта лука  в Западной Европе: Испанский, Варшавский, Голландский, Нюрнбергский и др. Эти сорта районированы во многих областях страны.

Свойства репчатого лука.

Лук репчатый по вкусовым качествам делят на разновидности: сладкий, острый, полуострый. Как правило, острый лук хранится лучше. Его рекомендуют для первых и вторых блюд.

Лук сладкий и полуострый используют для употребления в свежем виде и салатах. Лук репчатый ценное пищевое растение.

Он содержит в луковицах до 20% сухих веществ, половину из которых составляют сахара. В нем довольно много аскорбиновой кислоты (до 11 мг на 100 г).

Как правило, ее больше в листьях, чем в луковицах. Широко известны бактерицидные, противоглистные, и противогрибковые свойства репчатого лука.

Наиболее богато фитонцидами донце луковицы, причем окрашенные сорта имеют больший запас фитонцидов, чем неокрашенные.

Существуют формы лука, которые никогда не стрелкуются. Они размножаются только вегетативно. К ним относятся старые сорта лука, выращиваемого в северной зоне.

Этот лук отличается многозачатковостью (10 — 15 луковиц в гнезде). Поэтому часто его выращивают на грядках или гребнях в 2 ряда с расстоянием в рядках 15 — 25 см на богатых легких хорошо удобренных почвах.

Репчатый лук выращивают как однолетнюю культуру или как двух — и трехлетнюю.

Как  выращивать лук репчатый из семян

Как выращивать лук репчатый из семян? Выращивание проводят малозачатковыми сортами лука сладкого и полуострого, такие как Стригуновский, Бессоновский, Даниловский, Мячковский и др.

Однолетнюю культуру лука репчатого выращивают двумя способами: выращивание лука из семян в грунт или выращиванием рассады из семян в парниках с последующей ее высадкой в подготовленный грунт.

Вот еще одна замечательная статья  Лекарственные растения на даче

 

семена лука

В северных районах страны можно проводить выращивание его из семян за сезон  сортами, вызревающими за 110 — 130 дней. Выращивание лука из семян за один сезон пригодно главным образом для средней и южной полосы страны.

Для выращивания лука из семян следует выделять удобренные и чистые без сорняков участки. Хорошими предшественниками для выращивания лука из семян являются кабачки, горох, томаты.

Почву под посадку лука осенью глубоко вскапывают и вносят комплексное минеральное удобрение в количестве 30 — 40 г на 1 м2.

Вместо минеральных удобрений можно внести 70 — 130 г золы. Из органических удобрений применяют перепревший навоз, перегной или торф в количестве 0,5 -1 ведра на 1 м2.

Весной под посев лука почву глубоко рыхлят, хорошо выравнивают и слегка прикатывают. Норма посева семян — 0,8 — 1 грамм на 1 м2.

Заделывают семена на глубину — 2 — 3 сантиметра. Перед посевом при выращивании лука из семян семена предварительно замачивают и выдерживают во влажных условиях при комнатной температуре 1 — 1.5 суток, затем слегка подсушивают.

В первые недели лук репчатый растет и развивается медленно, поэтому участок посева следует тщательно пропалывать от сорняков, а также проводить поверхностное рыхление междурядий.

Когда на растениях образуется 4 — 5 листочков, лук следует прореживать, оставляя на 1 м2 45 — 50 растений.

В течение лета, при выращивании лука из семян, особенно в первую половину вегетации, лук необходимо часто поливать. Следует помнить, что он устойчив к воздушной засухе, но не к почвенной.

В Нечерноземной зоне выращивание лука из семян можно проводить высевом под зиму, увеличивая норму высева семян на 20 — 25 процентов.

Сверху посевы лука следует присыпать перегноем или торфом слоем 1 — 2 сантиметра. Осенние посевы раньше созревают и дают более высокий и здоровый урожай.

Как вырастить хороший лук из севка

При двухлетней культуре лука репчатого в первый год из загущенных посевов получают севок, а на второй — лук — репку.

лук севок

Выращивание лука из севка — это наиболее распространенный способ. Выращивание лука из севка на репку длится 90 — 105 дней. Выращивают лук из севка в основном острые и полуострые сорта.

Для выращивания лука из севка на репку отбирают луковицы диаметром 1 — 2 см, намачивают в 1%-ном растворе марганцово — кислого калия и выдерживают 10 — 12 часов, затем раствор сливают, луковицы прикрывают мешковиной и при появлении молодых корешков высаживают в грунт. Для ускорения всходов самую верхнюю часть луковицы можно срезать острым ножом.

Вот еще одна замечательная статья  Как выращивать помидоры в домашних условиях

Норма высадки при выращивании лука из севка на репку — 100 — 150 г, или 45 — 55 растений на 1 м2. Глубина заделки луковиц — 2 — 5 см. Высаживают севок как только почва прогреется на + 5 — 8 градусов.

В течение вегетации лук подкармливают 2 — 3 раза минеральными удобрениями. В первую подкормку дают на 1 м2 6 — 8 г азотных удобрений, 2 — 3 г калийных и 8 — 10 г суперфосфата.

Во вторую подкормку дают 2 — 3 г аммиачной селитры, 4 — 6 г калийных удобрений, 4- 6 г суперфосфата. Вместо этих удобрений можно внести 30 — 40 г золы, опудривая ею раcтения. При выращивании лука из севка на репку, если появляются стрелки их следует удалить.

Если при выращивании лука из севка на репку, он 5 августа плохо вызревает, корни его следует подрезать, а через 7 — 10 дней выбрать из земли и подсушить обычным способом.

У недозревших после подсушки луковиц обрезают листья на расстоянии 3 — 5 см от репки, затем досушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Как вырастить крупный  лук

Норма высева для получения лука — севка составляет 7 — 9 грамм на 1 м2. Сеют его на расстоянии 15 — 20 см или ленточным способом с расстоянием 10 см в ленте и 30 см между ними.

Посевы мульчируют торфом или перегноем. В течение лета севок не прореживают, почву рыхлят и поддерживают от зарастания сорняками.

В вегетационный период посевы лука полезно 3 — 4 раза опудривать золой, особенно в дождливые годы на торфянистых почвах. Это способствует получению более здорового посадочного материала.

Начинают убирать севок при полегании листьев, когда кончики их начинают желтеть. Не следует задерживаться с уборкой.

Его можно убирать спустя 55 — 60 дней после всходов, но не позднее 10 августа. Убранный севок в солнечную погоду сушат на грядках.

Для более быстрого вызревания и сушки его следует посыпать золой. В дождливую погоду лук сушат в отапливаемом помещении при температуре + 30 -34 градуса.

Сухой севок прогревают для обеззараживания в течение 10 -12 часов при температуре + 37 — 40 градусов.

Как выращивать лук репчатый — одна из самых распространенных культур, которая не нуждается в рекламе. Откройте любую кулинарную книгу и вы увидите, как свойства репчатого лука разнообразны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.