Как выращивать патиссоны в открытом грунте

Выращивать вкусные патиссоны могут даже начинающие огородники. Как выращивать патиссоны в открытом грунте агротехника возделывания их не сложная. Патиссоны выращивать можно в открытом грунте, под пленкой, в парниках, в теплице.

Патиссоны — это маленькое однолетнее растение. Они имеют приплющенные плоды, с зубцами по краям и хрустящую плотную мякоть.

Патиссоны краткий обзор

А пищу патиссоны используют в виде 3 — 5 дневных завязей. Маленькая тыква патиссон хорошая на вкус.

В пищу применяют патиссоны в приготовленном виде — жарят, тушат, отваривают. Они прекрасны на вкус и маринованные.

Надземная часть растения произрастает в виде кустика. Стебель растения растет медленно, образуя при этом не очень длинные междоузлия. Листья у них пятиугольно — лапчатые, большие зеленые.

Урожай можно убирать уже спустя два месяца после первых всходов. Плодоношение у патиссонов непрерывное до октября.

Патиссоны растения теплолюбивые, хотя и отличаются холодостойкостью от других тыквенных. Оптимальной температурой для прорастания семян считают + 26 — 27 градусов.

Для роста патиссонов лучшей температурой считают + 18 — 25 градусов. Это растение к плодородию почвы и удобрениям очень избирательно. Плоды тарельчатые, фестончатые, светло – зеленого окраса.

 Как выращивать патиссоны в открытом грунте начальный этап

Как выращивать патиссоны в открытом грунте? Чтобы пораньше получить урожай, нужно вырастить рассаду патиссонов. К севу рассады приступают в самом начале мая, чтобы успеть подготовить к высадке растений в грунт в первых числах июня.

Для получения хорошей рассады потребуется 30 — 35 дней. Семена высевают пророщенными в горшки. Для посадки лучшим грунтом будет смесь перегноя и дерновой земли 1:1.

Рассаду во время роста нужно подкормить удобрениями два раза (с интервалом в 10 дней). Для подкормки готовят раствор: на 1 литр воды — 100 — 200 г свежего коровьего навоза или жижи с добавлением 3 г суперфосфата, 3 — 5 г древесной золы, 1,5 г аммиачной селитры.

Приготовленного раствора хватит в первую подкормку на 8 — 10 саженцев и на 5 — 6 во вторую. Осенью при подготовке почвы вносят на 1 кв. м. 6 — 8 кг органики и до 50 г суперфосфата.

Весной по грядке рассыпают удобрения (25 — 30 г калийной соли, 15 — 20 г аммиачной селитры на 1 м. кв.) и опять перекапывают.

Перед самой высадкой рассады патиссонов подготавливают ямки 20 — 25 см в глубину и шириной до 35 см. В лунки засыпают перепревший навоз ( на лунку полведра) и сверху присыпают почвой.

Вот еще одна замечательная статья  Грибы вешенка выращивание в домашних условиях

Рассаду в почву высаживают в самом начале июня, когда нет угрозы заморозков. Лучшим временем для высадки рассады считают вторую половину дня.

При высадке ее немного заглубляют в землю, чтобы вокруг  образовалась лунка, которую потом присыпают сухой землей или мульчируют торфом. Рассаду после высадки неоднократно необходимо поливать.

Как выращивать патиссоны и проводить уход

Уход за патиссонами заключается в поливах, подкормках и рыхлении почвы. Полив проводят вначале теплой водой не часто, но обильно, в последствии поливы усиливают.

Подкормки проводят каждые 10 дней. Для подкормки готовят раствор из 1 — 2 л жижи или свежего коровьего навоза на 10 л воды и разбавляют.

После органики делают подкормку минеральную. Для этого в 10 литрах воды растворяют 40 — 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 — 40 г аммиачной селитры.

При большой загущенности растений в самой середине куста обрезают 2 — 3 листка, для того чтобы пчелы или насекомые смогли лучше опылить цветки.

Как выращивать патиссоны в открытом грунте агротехника возделывания их не сложная и сможет каждый. Сбор урожая патиссонов проводят с интервалом в 5 — 7 дней.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.