Как определить натуральный мед

На рынках (и не только!) можно купить не качественный (фальсифицированный) мед. Поэтому любой человек, которому дорого свое здоровье, должен уметь определить натуральный мед и знать простые признаки натурального меда.

Фальсифицированный мед получается, когда пчел вскармливают только сиропом из сахара.

Мед этот не несет никаких целебных свойств, а по цене, естественно, как натуральный.

 Натуральный мед и его признаки

Натуральный  мед и его признаки по которым определяется качество меда по цвету, аромату и вкусу, последние же зависят от медоносов, с которых пчелы собирают нектар. Тут

Как известно, они собирают нектар с медоносов концентрация сахара которого составляет около 50% и вообще не берут, если сахаристость ниже 5%.

Пчелы также могут активно собирать падь (сахаристые выделения блошек,тлей и других подобных насекомых, в виде маленьких капель на листочках растений) и эти сладкие капли перерабатывают в мед из пади.

Зрелым и подлежащим к долгому хранению считается мед, который содержит не больше чем 18 — 20% воды. Вес одного литра меда приблизительно 1420 граммов.

Как определить зрелость меда.

Определяется зрелость меда так : взять ложку с медом и повернуть ее — зрелый качественный мед наматывается на ложку, как лента, и стекает с ложки прерывающимися нитями.

Не зрелый мед будет стекать с ложки не прерываясь.

При помощи такого же не сложного метода можно выявить фальсифицированный и падевый мед.

Нити меда стекают с ложки тонкими не обрывающимися, а у цветочного натурального меда нити тянущиеся в определенный миг обрываются.

Свежий натуральный мед схож с густым сиропом, но, выкачанный из сот, он кристаллизуется. Чем больше в нем находится фруктозы, тем дольше сохраняется он жидким.

Однако следует отметить, что засахаренный мед не считается плохим, как думают некоторые люди. Интенсивное протекание процесса кристаллизации говорит о высоком качестве меда и небольшом содержании в нем воды.

Как определить натуральный мед по запаху

В структуру нектаров входят эфирные масла, которые и придают меду специфический запах. Они же придают каждому виду меда своеобразный и неповторимый аромат.

Ароматические вещества способны быстро исчезать, поэтому лучше мед хранить в стеклянной, плотно закрывающейся посуде. Нормальная температура хранения меда — от пяти до десяти градусов тепла.

Вот еще одна замечательная статья  Напиток с медом 13 рецептов

Как  определить влажность меда

Если намерены длительное время хранить мед, то учтите — срок хранения в определенной степени будет зависеть от влажности меда.

Если содержание влаги превысит (21,5%), в меде начнется процесс брожения.

Влажность определяют при помощи химического карандаша: капнув мед на руку и в каплю опустите кончик карандаша.

Если обнаружится растекающееся чернильное пятно, то это будет означать, что влажность меда высока, а если нет, значит мед нормального качества.

Признаки фальсифицированного  меда

Нередко прибегают для того чтобы не совсем зрелый мед выглядел хорошо и имел признаки натурального меда, продавцы добавляют в него муку или крахмал.

Примеси меняют химический состав и этим ухудшают его лечебные свойства,  пищевые и вкусовые качества, сильно возрастает и нежелательная калорийность меда.

Определить «фальшивый» мед не сложно: налейте в него дистиллированной и если ее нет, то кипяченой воды и капните несколько  капель йода.

Если в меде примешана мука или крахмал, раствор быстро посинеет, а если нет, цвет останется прежним.

Иногда нечистые на руку «умельцы» добавляют в мед и другие примеси и добавки — крахмальную или свекольную патоку, сахарный сироп, сахарин, сорбит и др.

Такие добавки несложно обнаружить. В воде растворяют мед. Если мед без добавок, то получается раствор немного мутный, но без осадка. При содержании в нем добавок образуется осадок.

Добавку мела обнаруживают, воздействуя на осадок любой кислотой или пищевым уксусом. Если в продукте присутствует мел, произойдет вспенивание растворенного осадка, потому что будет выделяться углекислый газ.

К сожалению не всегда признаки натурального меда можно определить дома. Чтобы обнаружить в меде сахарную и картофельную патоку или свекловичный сахар необходимо провести более сложные методы распознавания в специальных лабораториях.

Натуральный мед полезен для здоровья и поэтому каждый должен знать простые признаки его определения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.