Кипрей узколистный прекрасный медонос

Кипрей узколистный — растение травянистое и принадлежащее к семейству онагриковых. Обладает мощным и сочным стеблем, вырастающим иногда высотой в рост человека, с очередными ланцетовидными листьями и лиловыми крупными цветочками, которые собраны в кисточки на верхушке стебля.

Кипрей узколистный. Места произрастания.

В диком виде растение кипрей узколистный (иван — чай) встречается довольно часто по влажным и тенистым местам, по опушкам лесов, около канав, близ изгородей, на гарях, в редких случаях иногда на торфяниках.
Также кипрей узколистный может расти на суховатых, иногда каменистых участках, например на Урале произрастает на склонах гор на которых не растет лес.

Встречаются заросли растения кипрея узколистного на лесных вырубках в нечерноземной полосе страны, на Алтае, Урале и в Сибири(тайге).

Кипрей узколистный как медонос.

Зацветает растение кипрей узколистный, как правило, в конце июня — начале июля, на одну или до двух недель позже клевера, и продолжает цвести до первой половины сентября.

Таким образом, цветет Иван — чай в то самое время, когда пчелы развили свою наибольшую силу.

Продолжительность времени цветения кипрея во многом зависит от координатов широты и высоты местности, выпадения количества осадков.

Выделяется обильно нектар у кипрея с момента открывания венчика. Выделяемое одним цветком кипрея, среднее количество нектара, за время, когда цветет он при благоприятных условиях погоды, доходит до двенадцати — пятнадцати миллиграмм, единичные экземпляры цветов выделяют до двадцати шести миллиграмм.

Самое большое количество нектара наблюдается в первых распустившихся цветочках. По мере того, как цветы кипрея постепенно отцветают, очень сильно уменьшается выделения нектара.

Цветки кипрея привлекают пчел своим ароматом и пчелы их охотно посещают. Но нектар не единственное, что привлекает пчел; они также берут с него пыльцу.

Самая интенсивная работа пчел наблюдается с девяти часов утра и до пятнадцати часов дня.

Нектаропродуктивность одного гектара растения кипрей узколистного (иван — чая) составляет при благоприятных условиях до пятисот килограммов, а в некоторых случаях иногда может быть и больше.

Мед полученный с кипрея, отличается от других видов меда прежде всего цветом — он зеленоватый. А еще мед, полученный с кипрея узколистного (иван чая), необычайно нежный на вкус.

Вот еще одна замечательная статья  Клевер бело - розовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.