Клевер белый ползучий

Клевер белый – растение многолетнее с ползучим, легко укореняющимся стеблем и рыхлыми белыми головками цветов. Относится к семейству бобовых.

Он цветет на протяжении всего лета. Многократное скашивание или стравливание положительно сказывается на нем.

Клевер белый краткий обзор.

Клевер в диком виде произрастает на пастбищах, зеленым ковром застилает лужайки у хранилищ, встречается на лугах и в большом количестве растет на обочинах дорог. Он ценится как хороший медонос и за прекрасный мед.

Зацветание белого клевера наступает в мае и июне, в зависимости от местности, где он растет. На выделение нектара, и соответственно на взяток, большое значение оказывает температура воздуха.

Больше всего пчелы собирают нектара с клевера белого ползучего, когда температура окружающей среды около 25 градусов.

Недостаточно устойчив белый клевер ползучий к неблагоприятным погодным условиям зимы.

Непостоянная погода и сильные морозы, когда холод чередуется с оттепелью, могут погубить растение. Однако при высоком снежном покрове белый клевер ползучий легко переносит зимовку.

Взяток с клевера белого непостоянен. В отдельные годы не бывает его совсем.

Медопродуктивность с одного гектара клевера белого сильно отличается в зависимости от наличия цветов. Она может быть от двух до пяти килограммов при посевах изреженных и в благоприятных условиях составляет от 50 до 100 килограммов.

Мед с него светлый, чистый, ароматный, почти бесцветный, сладкий, иногда тягучий, но всегда приятный на вкус и сахаристый. Пчелами запечатывается очень быстро и при засахаривании образует твердую, белую мелкокристаллическую массу.

Клевер белый и его рост.

В местах произрастания со средней температурой в году семь — десять градусов клевер белый ползучий выделяет нектар почти каждый год, а в районах с теплым и более мягким климатом не является надежным медоносом.

Клевер белый холод и засуху переносит значительно лучше красного. Он произрастает на всяких почвах, даже на плотных суглинистых, но лучше для него легкие свежие земли, с наличием извести в них.

Может произрастать на одном месте до десяти лет без пересева. Белый клевер на полях и лугах высевают под ячмень и овес при норме высева 8 — 12 килограммов на 1 гектар. Высевают его не в чистом виде, а в смеси с красным клевером и со злаковыми культурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.