Комнатный папоротник уход

Растение папоротник благодаря большому количеству видов и своей прекрасной зелени нашел применение среди любителей цветов. Комнатный папоротник уход дома за экзотическим растением не сложный.

По изящности и красоте форме своих листьев с ним нельзя сравнивать никакое другое растение. Папоротник относится к  семейству многоножковых. Папоротник — растение красивое с неоднозначными своими листьями.

Папоротников насчитывают свыше 8000 видов, в культуре выращивают до 200 видов. Встречаются необыкновенной красоты и привлекательности растения, но при подборе папоротников нужно учитывать их условия содержания.

Существует множество видов папоротников, которые пригодны для содержания в комнате — это Даваллия, Птерис критский,  Циртомиум, Пеллея круглолистная, Костенец гнездовой. Но ко всем видам папоротников необходимо постоянное внимание, надлежащий уход и содержание.

Комнатный папоротник уход дома

Комнатный папоротник уход за ним не составляет большого труда. Папоротники, которые выращивают и содержат в закрытых помещениях, и родиной которых являются тропические страны, нужно обезопасить от холода и сквозняков.

Сухой с повышенной комнатной температурой воздух приводит растения к поражению разными вредителями: трипсами, красным паутинным клещем и другими паразитами. В этот период могут возникать и грибковые болезни, избавится от которых не всегда получается.

Температурный режим для папоротников разных видов в помещениях, где они содержатся разный, он должен подходить к условиям, что на их родине.

Папоротники по тепловым требованиям разделяют на две группы: с теплым режимом содержания в помещениях (зимой минимум +17 C) (асплениум, адиантум, нефролепис, платицериум) и папоротники с прохладным режимом содержания в комнате (зимой минимум +12 -14 C) ( полиподиум пузырьчатый, пеллея).

При выращивании папоротников нужно, чтобы температура в помещении всегда была не ниже +10 градусов. Если температура свыше 25C папоротник, ее также очень плохо переносит.

Хорошо растут и развиваются растения Тут в комнатах с окнами, которые выходят на северные и западные стороны, в местах затененных? с влажностью воздуха повышенной, при рассеянном освещении.

Комнатный папоротник систематически нужно поливать, чтобы земля не пересыхала. Когда наступит период роста у папоротников, поливают обильно, когда рост замедляется и наступает период покоя, полив уменьшают, но нельзя прекращать его совсем.

Для поливов требуется мягкая вода. Опрыскивать комнатные папоротники необходимо два раза в день и регулярно, а в летние жаркие дни до пяти раз.

Папоротник в помещениях с отоплением опрыскивают только теплой водой. Если растение произрастает в глиняной посуде, то его рекомендуют оборачивать сырым мхом и накрыть в посуде сверху землю мхом.

Вот еще одна замечательная статья  Весна на окне в комнате

Весной и в летнее время подкармливают мин. удобрениями и органикой. Подкормки необходимы для всех видов папоротников. Нельзя использовать подкормку, состоящую из одних минеральных солей.

Комнатные папоротники и размножение

Размножают растение папоротники делением кустов. Под посадку растения приготавливают посадочную смесь из равных частей торфяной, листовой и вересковой почвы, песка с обязательной добавкой перегноя и костной муки.

Посуду с высаженными растениями помещают в комнате с повышенной влажностью. Через четыре — пять лет растения переваливают (пересаживают), необходимо менять поверхностный слой почвы каждый год примерно на два — три сантиметра.

В комнате после высадки папоротников их нужно обильно поливать и систематически опрыскивать. В зимний период  в комнатах проводят полив папоротников теплой водой подогретой до +20 градусов.

Комнатный папоротник чистолюбив и не переносит пыли. Различные помещения оформляют папоротниками и используют для украшения различных аранжировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.