Кориандр посевной

Кориандр посевной широко возделывается повсюду в мире. В нашей стране у него ведущее место среди эфиромасличных культур.

Кориандр посевной. Краткое описание.

Кориандр ценное однолетнее эфиромасличное растение, иногда двулетнее, — родственник тмина, аниса, укропа, фенхеля. Кориандр посевной относится к зонтичным растениям.
Прикорневые листья трехлопастные, черешковые, реже цельные, с зубчатыми краями немного напоминают листья петрушки.  Стеблевые вверхние листья — сидячие, перисторассеченные на узкие линейные части.

Цветки белые мелкие или розоватые сформированы в сложный зонтик. Семена шарообразной формы, в диаметре до пяти миллиметров, желто — соломенного цвета.

В Центрально — черноземной части России кориандр посевной сеют весной как яровую культуру. В этом случае он зацветает с половины июля.

При посеве осенью кориандр начинает цвести в июне. Длительность цветения около месяца. Созревание плодов происходит в августе — начале сентября.

Есть у кориандра интересная особенность. Растение до созревания плодов, а особенно зеленые недозрелые плоды, обладают неприятным острым запахом.

По мере же созревания они приобретают сладковатый вкус и приятный запах. Причина — эфирное масло. Семена кориандра содержат до одного процента эфирного и до семнадцати жирного масла.

Кориандр посевной и его применение.

Культивируют кориандр в основном ради плодов, которые богаты эфирным маслом. Плоды его также относят к пекарским пряностям, они очень часто применяются в хлебобулочной и кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности.

Кориандр посевной — является главной составной частью многих  пряных смесей, например, хмели — сунели и аджики.

Свежие листья кориандра тоже ценны. Их пищевые качества ценяться не только вкусовыми достоинствами и ароматом, но и  наличием витаминов С, В-1, В -2, каротином, рутином.

Прикорневые листочки молодых растений добавляют в супы,  салаты, соусы, рыбные и мясные блюда.

Кориандр посевной и пчелы.

При опылении кориандра пчелами урожай последнего увеличивается вдвое в сравнении со средним урожаем.

Медопродуктивность кориандра посевного при благоприятствующих условиях составляет сто — двести кг. с 1 га.

Мед с кориандра посевного резкий по привкусу, но при смешивании с медом от других растений теряет его.

Нормы высева кориандра составляют — 12 — 18 кг на 1 га. Период созревания кориандра посевного длится до 106 дней от первых всходов.

Вот еще одна замечательная статья  Кипрей узколистный прекрасный медонос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.