Красивые цветы розы

В природе несколько сот видов и сортов роз, из которых у нас произрастает около 200. Красивые цветы розы, которые мы выращиваем на участке возле дома из семейства розоцветных. Садовые виды получены в результате долгого отбора и сложных скрещиваний.

В основном применяют розы следующих садовых групп:  ремонтантные, гибридно — полиантовые, полиантовые, грандифлора, миниатюрные, чайно — гибридные, чайные, флорибунда.

 Красивые цветы розы и их размножение

Красивые цветы розы на даче размножаются вегетативными приемами: отпрысками корней, прививкой, черенками и делением куста.

Растения каждой группы роз имеют свою отличную от других специфику размножения. Очень многие розы размножаются делением куста для получения хороших подвоев в селекционной работе.

Розы на участках возле дома, растут на освещенных местах и защищенных от ветров на удобренных и дренированных почвах.

Среди множества разновидностей особое место отведено вечнозеленым и листопадным формам. Отличают их по высоте и манере роста стеблей — прямостоячие, лазающие и раскидистые.

Покрыты побеги роз шипами разных форм и величины. Цветы на них бывают сформированы в соцветия разных форм или одиночные. Плоды по размеру в диаметре от 5 мм до 4 см окраска бывает оранжевая, красная и коричневая.

Розы и их посадка

Почву для размножения роз на даче надо взрыхлить на 50 см в глубину, заправить органикой и мин. удобрениями. Ямы для высадки копают размером 60 х 60 см. и лучше сажать рядками.

 Расстояние в ряду между кустами напрямую зависит от видового и сортового состава:10 — 20 см для миниатюрных, 25 — 50 — 60 — 70 — для высокоштамбовых и плетистых.

Для сорта флорибунда, 100 -150 см — для средних — и низкоштамбовых, 150 — 200 см — для парковых и высокоштамбовых.

Весной до посадки кусты осматривают, обрезают поврежденные корни и ветки, слабые и ослабленные побеги обрезают. Корни растения укорачивают с сохранением маленьких корешков на 20 — 25 см длины.

На кончиках корней обновляют срезы, а на побегах оставляют до четырех почек. После высадки в грунт необходимо замульчировать перегнившим навозом или торфом и поддерживать в рыхлом состоянии.

Подкормка роз при выращивании

Подкормки роз на даче следует проводить через 30 — 50 дней  полным мин. удобрением или навозной жижей, особенно в фазе образования бутонов, когда побеги уже имеют по два — три листочка и достигли длины 5 — 8 см.

Применяя удобрения нужно всегда помнить, что избыточное содержание азота усиливает риск растения к болезням.

Вот еще одна замечательная статья  Ирисы посадка и уход

Первый срез цветов делают с коротенькой цветоножкой, на кусте нужно оставлять большое количество листьев и узлов.

Из пазушных почек вырастают здоровые побеги. Для выращивания крупных по размеру цветов боковые с бутонами побеги удаляют. Из разных групп и видов растений можно создать прекрасный садик — розарий.

красивые цветы розы

Живые розы и часто высаживаемые сорта

Чайно гибридные обладают большим количеством видов. Получены они скрещиванияем чайных с ремонтантными. Кусты небольшие, невысокие, до 80 см. Листья большие и красивые, разных оттенков.

Цветы махровые, красивые, часто бокаловидной формы удлиненные, с приятным нежным запахом, до 12 см в диаметре.

Цветение продолжатся 30 — 35 дней, потом наступает перерыв, у ранних сортов он длится 15 дней, у поздних до месяца, после перерыва цветут до самой глубокой осени.

Красивые цветы розы имеют самый разный окрас — от ослепительно белого до фиолетово — розового. Используют чайно — гибридные розы зимой для выгонки под стеклом, на срезку, как комнатные цветы, а также в групповых высадках.

В основном культивируют возле дома: Аламо, Бакара, Глория Дей, Климантина, Кореянка, Красавица фестиваля, Лили Понс, Луна, Прима Балерина, Супер Стар, Марди Гра и др.

Полиантовые — выращены путем скрещивания чайной розы с многоцветковой и другими постоянно цветущими видами. Куст невысокий. Цветы простые и махровые, небольшие до 4 см в диаметре, объединенные в метельчатое соцветие. Окрас разных оттенков, аромата не имеют.

Цветение непрерывное, обильное хорошо зимуют под легким укрытием. Размножаются легко черенками. Основные сорта: Глория Мунди, Чайка, Роте, Тешендорф, Леди Ридинг, Оранд Триумф.

Большие вьющиеся розы

Растение растет до 8 м в высоту с тонкими стелющимися соцветиями. Цветы небольшие, немахровые до 6 см в диаметре в больших соцветиях розового или белого цвета.

Вьюшки хорошо зимуют и размножаются легко черенками. Цветение однократное  обильное 30 — 35 дней, хорошо принимаются и произрастают на своих корнях.

Вьюшки у дома на участке применяются в вертикальном украшении. Сорта: Дороти Перкинс, Нью Доун, Пауль Скарлет, Эксцельза, Кримсон, Ремблер, Таузендшен.

Розы сорта Флорибунда

Флорибунда — это группа видов роз, выращенная скрещиванием полиантовых и чайно — гибридных. У флорибунда весь окрас чайно — гибридных роз. Цветение обильное и продолжительное. Кусты растения хорошо переносят зимовку и к болезням устойчивы.

Высаживают в групповых высадках, на срез, в комнате для выгонки. Особенно распространены: Анжела, Литл Дарлинг, Орандж Корона, Пинк Паульсен, Розмари Роз, Самба и др.

Вот еще одна замечательная статья  Подснежники своими руками

 Парковые красные розы

Самые зимостойкие из всех видов — парковые розы. Они переносят зимовку без укрытия, нуждаются лишь в небольшом окучивании.

К ним принадлежат декоративные сорта шиповника, их садовые гибриды и формы. Большую популярность получили морщинистые розы или ругоза — одна из ценных парковых роз.

Морозостойкость и непрерывность цветения ее применяется селекционерами для получения зимостойких, повторно цветущих видов, которые будут устойчивы к заболеванию мучнистой росой.

Для украшения парков применяют в основном парковые розы. Используют розы: Агнесса, Конрад Фердинанд Мейер, Мейдеж Блаш, Нова Зембля.

Красивые цветы розы садовые виды, которые мы выращиваем на участке возле дома получены в результате долгого отбора и сложных скрещиваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.