Лечение прополисом в домашних условиях

Прополис (пчелиный клей) – хорошее природное лекарство из пчелиного улья, безвредное и  действенное. Лечение прополисом в домашних условиях применяют от многих болезней.

Содержание страницы

Прополис — пчелиный клей

Прополис — пчелиный клей представляет собой целебный продукт пчелиного и растительного происхождения, который собирается пчелами с разных видов растений.

Пчелиный клей состоит из 30% воска пчелиного, 40 — 60% бальзамов и смол, 5 — 10% эфирных масел, 20% различных механических примесей, 5 — 15% дубильных веществ, пыльцы цветов и других веществ.

Он напоминает собой почти в чистом виде древесную смолу. Пчелы применяют его для устранения щелей, швов в своем улье, скрепляют рамки, покрывают решетки и уменьшают летки в улье.

Вещество при пятнадцати градусах делается твердым и хрупким, если его режут, то он крошится, а цвет его определяется видами растений, с которых пчелами добываются смолистые вещества.

В большинстве случаев он темно — зеленый, бурый или коричневый. Он обладает своеобразным запахом: в его аромате смешаны запахи хвои, воска, меда, ванилина, тополиных почек. Пчелиный клей  при горении пахнет ладаном.

Температурой плавления прополиса считают 80 — 104 градуса, а удельный вес — 1,112 — 1.136 гр\см 3.

Растворяется в эфире, спирте и других веществах, в воде растворяется с трудом. Пчелиный клей разнообразен по составу минеральных веществ.

В нем найдены кальций, магний, хлор, сера, калий, фосфор, натрий и многочисленные микроэлементы (ванадий, железо, алюминий, марганец, селен, кобальт, медь, сурьма и др).

Выделяется он наличием в повышенных размерах марганца и цинка.

Прополис и его основное достоинство

Основным же достоинством прополиса является его прекрасное антисептическое действие. Благодаря которому он нашел большое применение в медицине для излечения различных заболеваний. Тут

Достойное применение он нашел и в ветеринарии при лечении животных.

Прополис (пчелиный клей) растворенный в спирте применяется с давних времен при обработке деревянных поверхностей, особенно, используют его давно при создании скрипок.

Длительное по времени хранение прополиса мало меняют его химические свойства, не нарушают антимикробные свойства.

Пчелиный клей собирают во время просмотра пчелиных семей, соскабливая его стамеской со стенок улья, потолочин, брусков рамок, холстиков и разделительных решеток.

Прополис (пчелиный клей)рекомендуют хранить в темных и затененных помещениях.

Лечение прополисом в домашних условиях некоторых заболеваний

Это вещество будущего, которое минимизирует  терапию синтетическими препаратами и этим поможет человечеству.

лечение прополисом

Прополис – клейкое вещество, цвет которого зависит от медоносов, на вкус с небольшой горечью и запахом напоминающим лесной бальзам.

Лечение прополисом тугоухости 

Лечение прополисом тугоухости смесью 30% — ной ( при более тяжелых расстройствах слуха — 40% — ной ) спиртовой прополисной настойкой и маслом растительным (кукурузным или оливковым) в соответствии 1 : 4.

Смесь при взбалтывании становится однородной жидкостью — спиртово — масляная эмульсия прополиса. Перед применением жидкость необходимо взбалтывать.

Лечение  проводится методом введения в проход ушной раковины трубочек из марли, пропитанных приготовленной эмульсией.

Детям в возрасте более пяти лет — трубочки ежедневно закладывают на ночь на десять часов (норма 10 — 14 закладок), взрослым делают процедуры через день и закладывают трубочки на 36 — 38 часов (норма 10 — 12 закладок).

Лечение хронического и острого колита 

При лечении прополисом хронического и острого колита применяют 20% прополисный раствор на 70% спирте.

Вот еще одна замечательная статья  Пчелиный мед: 7 полезных свойств

Спиртовый раствор прополиса принимают в день три раза по сорок капель на один стакан сырого молока или на стакан теплой воды за один час до приема пищи.

В период лечения прополисом соблюдается назначенная врачом диета. Лечение  длится в течение месяца.

Лечение желудка прополисом в домашних условиях

Лечение  желудка прополисом в домашних условиях и язвы двенадцатиперстной кишки . Используют прополис в двух вариантах — в виде прополисного масла и прополисного спиртового раствора.

лечение прополисом

Изготовленное прополисное масло назначают для приема с теплым молоком по чайной ложке внутрь, в день три раза за час до приема пищи. Длится лечение прополисом двадцать дней.

При необходимости через одну две недели лечение прополисом повторяют. Спиртовый раствор из прополиса принимается во внутрь 10% концентрации на 70% спирте.

Раствор назначают по 15 — 20 капель с кипяченым молоком или водой в день три раза за час до еды. Длительность лечения как и прополисным маслом.

В период лечения обязательно соблюдать дозировку: увеличенные дозы уменьшают аппетит, снижают общий тонус, способствуют увеличению в крови лейкоцитов. Применение прополисного масла при болезнях печени противопоказано.

Лечение хронического холецистита в домашних условиях

Для лечения этого заболевания применяется спиртовой раствор 30% концентрации на 70% спирте. Принимают раствор во внутрь, в день три раза по сорок капель за час до приема пищи.

Лечение прополисом туберкулеза легких и астмы

Для лечения применяют 15% прополисное масло. Прополисное масло вместе с теплым молоком принимают, в течение двух месяцев, по столовой ложке в день три раза за час до приема пищи.

Лечение туберкулеза проводится комплексно под наблюдением врача с назначением и приемом противотуберкулезных препаратов во внутрь при определенном режиме.

Бронхиальная астма

Двадцать грамм измельченного прополиса заливают 80 г спирта и дают настояться в течение недели, необходимо периодически взбалтывать.

После фильтрации через слой марли и отстаивания принимают настойку по двадцать капель внутрь, с молоком или водой за полчаса до приема пищи три раза в день в течение двух месяцев. Тут

Лечение рассеянного склероза в домашних условиях

При лечении  принимают 20% прополисный раствор на 70% спирте с теплой водой по двадцать капель за 30 минут до еды два раза утром и в обед. В зависимости от состояния больного лечение прополисом может длится 1 — 3 месяца.

Лечение радикулита прополисом

При лечении прополисом радикулита помогают аппликации из прополиса. Смесь для аппликаций приготавливают следующим порядком: берут столовую ложку 30% спиртового прополисного раствора, ложку столовую меда и подсолнечного масла тоже количество.

Все компоненты тщательно смешивают. Накладывают полученную массу на горчичники, а потом прикладывают к месту боли, слегка забинтовав бинтом.

Лечение хронических фарингитов прополисом

При лечении хронических фарингитов после удаления корок и слизи необходимо смазать слизистую оболочку ротоглотки и носа смесью одной части 30% прополисной настойки с двумя частями масла персикового или глицерина.

Проделывают процедуру раз в день. Курс лечения прополисом 10 -15 дней. Выздоровление наступает в большинстве случаев.

Лечение кожных болезней прополисом в домашних условиях

Прополюсная мазь 10% концентрации тонким слоем намазывается на воспаленное место кожи, которое потом покрывается четырьмя слоями марли и крепится полосками лейкопластыря.

мазь из прополиса

При ожогах. Применяется 15% прополюсная мазь, которая накладывается на повязку из марли и накладывается на обожженную поверхность после того, как будут отторгнуты омертвевшие ткани.

Язвы на коже. Применяют для лечения 5% спиртовый прополисный раствор, который на пораженное место наносится кистью раз в день.

Лишай опоясывающий. Прополисную мазь на сливочном масле (в пропорции 1:10), принимают во внутрь, в день три раза по столовой ложке до приема пищи.

Мокнущая экзема рук. Отвара дубовой коры один стакан (10 г мелкой дубовой коры перемешивают со 100 мл комнатной кипяченой воды и греют в течение получаса на закипевшей водяной бане.

После нагревания объем смеси кипяченой водой доводят до первоначального), смешивают с одной чайной ложкой 30% — 40% спиртовой прополисной настойки и намазывают три раза в день больную поверхность кожи.

Вот еще одна замечательная статья  Разновидности меда: 19 видов и чем какой полезен

Приготовление мази из прополиса в домашних условиях

Многие хотят попользоваться мазями, изготовленными своими руками дома. Мазь из прополиса в домашних условиях можно приготовить самостоятельно.

И в этом нет ничего предосудительного, ведь это надежный способ удостовериться в пользе натуральных компонентов. А умело приготовленная мазь может помочь при различных заболеваниях.

Мазь из прополиса в домашних условиях 10%

Мазь из прополиса в домашних условиях. Берут десять грамм чистого прополиса измельчают и смешивают со ста граммами несоленого сливочного масла подогретого на водяной бане.

Прополис пять — десять минут экстрагируют путем разогревания смеси на водяной бане помешивая постоянно, потом ее горячей через слой марли фильтруют.

При экстрагировании прополиса не надо смесь доводить до кипения.  Для приготовления мазей из прополиса 15%, 20%, 30% и так далее к 100 г масла берут 15, 20, 30 граммов прополиса и все делают, как для приготовления 10% мази.

Жидкая мазь из прополиса 

В один литр жидкого масла (подсолнечного, кукурузного, вазелинового, оливкового), разогретого до кипения воды на водяной бане, растопить измельченные кусочки прополиса — от 10 г ( 10%) до 50 г( 50%).

Приготовленную массу подогреть, помешивая постоянно в течение 20 — 30 минут, затем через марлю профильтровать и охладить. Разлить в стеклянную с широким горлышком посуду, плотно закупорить и сохранять в холодильнике.

Густая прополюсная мазь в домашних условиях

В посуде из эмали греют до легкого закипания на водяной бане ланолин и вазелин (в пропорции 1:1), потом в эту массу помещают мелкий прополис (в пропорции 15 г на 100 г вазелино — ланолиновой смеси (15% мазь), 20 г на 100 г этой же смеси (20% мазь)и т . д .

Смесь, независимо от количественного содержания в ней прополиса, нагревают помешивая в течение десяти минут. Потом в горячем состоянии массу через один слой марли фильтруют в посуду и закупоривают.

После трех минут остывания (чтобы масса не загустела) расфасовывают в стеклянную посуду, плотно закупоривают и сохраняют в холодильнике.

Мазь из прополиса на основе вазелина

Вазелин растапливают в посуде из эмали на кипящей водяной бане. Потом добавляют измельченный прополис необходимое количество из соотношения 10 г на 100 г вазелина (10% мазь).

Таким же способом добавляя количество прополиса делают мазь нужной концентрации.

Массу, независимо от количественного содержания в ней прополиса, нагревают десять минут на кипящей водяной бане, периодически помешивания. Через слой марли смесь фильтруют. После остывания можно применять.

мазь из прополиса

 Рекомендации по применению мази из прополиса

Десятипроцентная мазь прополиса используется: при геморрое, обморожениях и ожогах, насморке. В последнем случае мазь из прополиса помещают в ноздри на 15 — 20 минут на спичке с ватным тампоном или капают в ноздри по две — четыре капли жидкой мази.

Чтобы получить жидкое состояние мази ее подогревают на кипящей водяной бане. Закапывают мазь из прополиса в день четыре раза в каждую ноздрю.

15% мазь из прополиса используется для заживления порезов, ран, в том числе гноящихся и долго не заживающих, при ушибах в дерматологии: при прыщах, угрях, кожных зудах, сыпях, язвах слизистых оболочек губ, носа, экземах, при воспалившихся веках.

20% мазь из прополиса в домашних условиях применяется при фурункулах, грибковых заболеваниях, экземах, карбункулах.

30 — 40% мазь из прополиса применяется методом смазывания и втирания при рожах, ишиасе, радикулитах и при болезнях периферической нервной системы (нижних и верхних конечностей) методом втирания и последующим прогреванием пораженных мест синей лампой.

Водный раствор прополиса

В колбу наливают сто миллиграмм дистиллированной воды и кладут в нее десять грамм мелкого прополиса.

Колбу с водой доводят на водяной бане до кипения и кипятят, периодически встряхивая в течение часа, потом через марлю фильтруют. Готовят перед каждым использованием.

Применяют раствор прополиса для полосканий во рту при воспалительном процессе слизистой оболочки инфекционного характера, ангине, катарах верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Прополис для аппликации. Маленькую порцию прополиса пальцами рук разминают до образования тонкой пластинки нужной величины и прикладывают к воспалившемуся месту на коже, закрепив пластырем или бинтом.

Мазь из прополиса в домашних условиях можно приготовить самостоятельно.

И в этом нет ничего необычного, ведь это надежный способ удостовериться в пользе натуральных компонентов. А умело приготовленная прополисная мазь может помочь при различных заболеваниях.

Лечение прополисом в домашних условиях применяют от многих болезней. Прополис (пчелиный клей) – хорошее природное целительное средство из пчелиного улья, безвредное и  действенное.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.