Мята перечная польза

В давние времена считали, что трава мята и ее запах способствуют приятной застольной беседе и она поднимает настроение. Поэтому до прихода гостей натирали столы мятой перечной.

Ученые пришли к выводу, что трава мята положительно влияет на работу мозга и рекомендовали на голове носить венок из свежих листьев растения.

Замечательный аромат мяты перeчной связан с обилием в ней эфирных масел и особенно — ментола.

Мята в народной медицине

В народной медицине мята давно применялась, как для улучшения аппетита, пищеварения, противорвотное, как желчегонное и болеутоляющее средство, для снятия спазмов.

Трава мята перечная также применяется в составе многих сердечных препаратов — корвалола, валидола, валокардина.

Принятая ванна с мятой в смеси с многими другими травами освежает и успокаивает.

Мята в кулинарии.

Цветы и листья травы мяты в почете у кулинаров, они придают особый вкус и аромат супам, салатам, рыбным и мясным блюдам.

Мятный квас — прекрасный освежающий напиток. Маленький секрет: если в молоко положить свежую веточку мяты, оно долго не будет скисать.

Мята и ее выращивание.

Если решили, чтобы у вас была трава мята дома на приусадебном участке, то отведите ей хорошо освещенный плодородный уголок.

Осенью, перекапывая его, внесите на каждый квадратный метр 4 — 5 кг навоза, 6 — 7 г азота, 4 — 5 г фосфора и 4,5 г калия.

Весной участок для посева травы мяты необходимо хорошо проборонить.

Размножается растение вегетативным способом. Отрежьте от корня участок где было бы от 3 до 8 почек возобновления.

Такие кусочки нужно разложить в заранее приготовленные бороздки глубиной 10 — 12 см, присыпать землей и тщательно полить.

Расстояние между рядами должно быть довольно широким — 45 — 50 см. Регулярно пропалывайте делянку с высаженной мятой, а в засушливое лето обязательно обильно поливайте.

Накопление эфирных масел идет совместно с ростом листьев. Когда рост прекращается, начинается окисление и испарение масла.

Поэтому оптимальным сроком уборки считается такой момент, когда половина цветов в соцветиях уже распустилась, а другие еще в бутонах.

Сушат траву мяту в тени или хорошо проветриваемых помещениях, хранят в сухом месте, в плотно закупоренных банках.

Вот еще одна замечательная статья  Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.