Пасеки и их размещение

Выбирая место для пасеки и размещая постоянные или временные пасеки, необходимо учитывать медопродуктивность растений растущих на этой площади.

Пасеки и выбор места.

При выборе учитывают медопродуктивность растений в радиусе двух километров от места пасеки примерно на площади 1250 га.

Намечают точку, где будет находится место для пасеки на копии плана землепользования, и циркулем делают круг соответствующим по масштабу радиусу 2 км.

Потом по карте отмечают площади сельскохозяйственных культур, овощных и бахчевых культур, плодовых и ягодных насаждений и территорию, занятую под лесами, и рассчитывают их медопродуктивность.

Отдачу участков на которых находятся медоносы, рассчитывают умножением медопродуктивности медоносов с одного гектара посева на площадь всего участка.

Выбирая место для расположения пасеки нужно отдавать предпочтение местности с изрезанным рельефом.

Пасеки и расчет ее размера.

Замечено, что пчелиной семье в год необходимо 20 — 30 кг перги и 75 — 90 кг меда для пропитания. К этому необходимо добавить товарный мед, который намечаем получить от пчел.

Приблизительно установив площадь медоносов и их медопродуктивность, длительность и сроки цветения, а также число пчелиных семей на пасеках стоящих по близости, можно определиться с размером пасеки.

Необходимо на 150 семей организовать пасеку. В округе трех километров любители — пчеловоды уже содержат 100 семей. Всем семьям для развития требуется 22,5 т меда(90 кг х 250 = 22,5 т).

К этому количеству меда добавим товарный мед, который наметили получить(250 х 20 кг = 5 т). Всего набирается 27,5 т.

Рассчитываем сколько меда получиться с выбранной местности. Если это число в два — три раза больше расчетного(27,5 т), то получение товарного меда с медоносов в этой местности реально.

Если при подсчете разница в цифрах небольшая, то надежды на товарный мед могут не оправдаться.

Из — за похолодания, дождей, жары, ветров и другим причинам пчелы могут использовать только половину рассчитанной суммы нектара.

Зачастую мед получить не удается из — за того, что семьи пчел слабые и они заняты воспитанием расплода.Товарный мед получить можно только от сильных семей.

Для выращивания сильных пчелиных семей нужно выбирать место, чтобы в радиусе лета пчел непрерывно, с весны до осени, был медосбор.

 

Вот еще одна замечательная статья  Кипрей узколистный прекрасный медонос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.