Патиссоны кабачки

Патиссоны — это маленькие светло — желтые тыквы (их называют также тарельчатыми) — однолетнее растение. Патиссоны кабачки имеют сплющенные плоды, с зубчатым краем и плотную хрустящую мякоть.

Патиссоны. Краткий обзор.

Патиссоны применяется в пищу в виде молодых 3 — 5 дневных завязей. Тыква патиссон на вкус очень приятна.

Используют в пищу патиссоны кабачки в приготовленном виде — жарят, отваривают, тушат. Патиссоны хороши в маринованном виде.

Надземная часть растения растет виде куста. Стебель патиссонов растет медленно, образуя не длинные междоузлия.

Листья большие зеленые, пятиугольно — лапчатые. Цветки однополые.

Урожай патиссонов можно собирать уже через два месяца после первых всходов. Плодоносят они непрерывно и заканчивают в сентябре.

Патиссоны теплолюбивые растения, хотя и отлично от других тыквенных холодостойкостью. Для прорастания семян оптимальная температура — 26 — 27 градусов.

Лучшая температура для роста патиссонов — 18 — 25 градусов. Это растение очень избирательно к удобрениям и плодородию почвы. Плоды у растения тарельчатой формы, фестончатые, светло — зеленые.

 Патиссоны. Выращивание.

Как же вырастить патиссоны? Чтобы раньше получить урожай, прежде всего нужно подготовить рассаду. К севу приступают в первых числах мая с тем, чтобы подготовить растения к высадке в почву в начале июня.

Для выращивания хорошей рассады необходимо 30 — 35 дней. Высевают семена пророщенными в горшках. Лучший грунт — смесь дерновой земли и перегноя в пропорции 1 : 1.

В период роста рассады ее следует подкормить два раза (с перерывом в 10 дней) удобрениями. Для подкормки берут на 1 литр воды — 100 — 200 г свежего коровьего навоза или жижи с добавкой 3 — 5 г древесной золы, 3 г суперфосфата, 1,5 г аммиачной селитры.

Этого раствора в первую подкормку хватит на 8 — 10 саженцев и на 5 — 6 во вторую. Почву с осени вскапывают и вносят при этом на 1 кв. м. 6 — 8 килограммов органики и до 50 г суперфосфата.

По делянке весной рассыпают удобрения (15 — 20 г аммиачной селитры, 25 — 30 г калийной соли на 1 м. кв.) и снова перекапывают.

Перед посадкой рассады патиссонов готовят ямки 20 — 25 см глубиной и в ширину до 35 см. Лунки заправляют навозом ( полведра на лунку) и присыпают сверху почвой.

Обычно рассаду растений в почву высаживают в начале июня, когда заканчиваются заморозки. Лучшее время для высадки рассады вторая половина дня.

При высадке ее, немного заглубляют в грунт, чтобы образовалась вокруг растения лунка, которую мульчируют торфом или присыпают сухой землей. После высадки рассады ее необходимо неоднократно поливать.

Патиссоны. Уход.

Уход за патиссонами заключается в подкормках, поливах и рыхлении почвы. Поливают теплой водой вначале не часто, но обильно, затем поливы усиливают.

Каждые 10 дней подкармливают растения. Для подкормки берут 1 — 2 л свежего коровьего навоза или жижи и в 10 л воды разбавляют.

После подкормки органикой делают минеральную. Для ее приготовления, растворяют в 10 литрах воды 30 г калийной соли, 40 — 50 г суперфосфата и 30 — 40 г аммиачной селитры.

В середине куста при сильном загущении растений срезают 2 — 3 листка, для того чтобы насекомые или пчелы могли лучше опылять цветки.

Патиссоны кабачки собирают с перерывом в 5 — 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.