Подснежники своими руками

Одними распространенными представителями семейства аммариллисовых являются белоснежные подснежники (галантус). Родиной подснежника считается Кавказ.
Галантусы известны у нас в стране под названием «подснежник». Эти скромные на вид цветы появляются весной в саду одними из первых, после таяния снегов.

Цветы подснежники – первые предвестники наступающей весны. Рано весной, когда ещё повсюду лежит снег, на лужайках в лесу, в горах и в предгорьях из-под снега, в едва показавшихся проталинках, мы встречаем белоснежные, голубенькие или фиолетовые цветы – ранние галантусы.

Но первое впечатление обманчиво, они неприхотливы и выносливы. Они обладают не сильным, но очень нежным и приятным ароматом.

Выбор луковиц подснежников

Подснежники на участке, даче или в саду хороши тем, что не нужно ходить далеко за цветами, да и срывать их не к чему, а можно любоваться, радуясь приходу тепла и весны.

Любители цветоводы со стажем рекомендуют приобретать луковички подснежников и высаживать в открытый грунт в июле – сентябре. Если же осень теплая и продолжительная, то посадку луковиц можно проводить до самого ноября.

Луковицы с уже раскрывшимися цветками приобретать не стоит, потому что после посадки в землю они (цветы) засохнут.

Однако луковичка цветка не погибнет, но в будущем сезоне цветение у такого куста будет ослабленным, а в отдельных случаях он не зацветет и вовсе.

Луковицы подснежников рекомендуют выбирать плотные и тяжелые, при этом защитная оболочка луковички должна быть целой и невредимой.

Хранить купленные луковицы подснежников не рекомендуют больше 4 недель. Если возникнет необходимость хранить луковицы дольше, то тогда их нужно разместить в перфорированном пластиковом пакете. В пакете луковицы нужно пересыпать древесной стружкой или опилками.

Как подснежники вырастить своими руками?

Вырастить подснежники своими руками не составит большого труда. Они обычно появляются обширными полянами, подставляя себя нежным лучам нежаркого, ласкового весеннего солнышка. Эти цветы удивляют своей хрупкой беззащитностью. Тут

Они к почве не очень сильно требовательны. Подснежник белоснежный хорошо себя зарекомендовал на солнечных участках возле дома с окультуренными почвами.

Ранней весной, в апреле, подснежники уже начинают цвести. Листья у этих цветов темно — зеленые, узколинейные. Цветки обычно белоснежные, с зелеными пятнышками по краям лепестков и подобраны в метелку высотой до 20 см.
Плод подснежника напоминает форму крупной коробочки, семена шаровидные. Луковица подснежника белоснежного округлая, размер ее достигает до 3 см.в диаметре.
Они размножаются детками, реже семенами. Первый раз выращиваемые подснежники на участке около дома зацветают после высадки на третий — четвертый год.

Вот еще одна замечательная статья  Сезонные цветы

В самом конце лета, высаживают луковицы подснежника на глубину заделки (8 – 10см). Если зима бывает холодной места, где высадили луковицы подснежника укрывают мульчей из торфа или перепревшего навоза не сильно толстым слоем до 5см.

На одном месте растение без пересадки может расти 5 — 6 лет. Из выращенных подснежников дома создают красивые лужайки и группы.

Галантусы красиво выглядят небольшими букетами в маленьких хрустальных вазочках. Выращенные цветы своими руками на участке у дома, а потом срезанные долгое время могут сохраняться в комнате, наполняя ее нежным ароматом.

Белоснежные галантусы в настоящее время являются редкими цветами.

Чтобы сохранить редкие растения организовываются заказники и заповедники. В отдельных местах существуют строгие правила на срывание и продажу этих растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.