Подсолнечник как медонос

Подсолнечник  — высокое, однолетнее растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных, культивируемое как масличное. Известно около 60 сортов и видов. Подсолнечник как медонос обеспечивает хороший взяток пчелам пыльцы и нектара.

Подсолнечник краткий обзор

Родиной подсолнечника считают Северную Америку. Там, примерно около пяти тысяч лет назад, его и начали выращивать на территории сегодняшних штатов Аризона и Нью-Мексико.

Отдельная группа археологов утверждают, что подсолнечник, как культура начал возделываться раньше пшеницы.

Растение засухоустойчивое, теплолюбивое возделывается в основном в южных районах нашей страны. Подсолнечник отлично произрастает на супесчаных и суглинистых почвах.

После посева подсолнечник зацветает через 60 — 80 дней. Период цветения подсолнечника в июле — августе.

Опыляется подсолнечник медонос перекрестно, в основном при помощи насекомых, особенно медоносных пчел. Они с охотой посещают цветки, собирая нектар и пыльцу, тем самым обеспечивая увеличение урожая семян на 40 — 50%.

Подсолнечник принадлежит к хорошим растениям медоносам. Цветки обоеполые, но самоопыление не происходит, так как рыльца и пыльники созревают в разное время.

Первыми в корзинке зацветают самые крайние цветки, а последними цветки расположенные поближе к середине. Жизнь цветков составляет двое суток.

Цветок, распустившийся в первый день утром, несет только пыльник — это стадия цветения мужская. Нa второй день поднимаются созревшие рыльца вместо пыльников — это стадия цветения женская.

Поочередная смена рыльцами пыльников препятствует самоопылению. Если на второй день опыление не случилось, то
подсолнечник будет цвести до пятнадцати дней.

При редком посещении насекомыми или из за неблагоприятной погоды опыление успешно может осуществиться позднее.

Одновременно может цвести не более 60% массива, и цветение затягивается до тридцати дней.

Подсолнечник как медонос и подсолнечный мед

Урожай семян в большей степени зависит от посещения пчел. Причем большие массивы подсолнечника как медоноса привлекают пчел более охотно.

На большое поле нужно размещать 0,5 пчелиной семьи на один гектар, а на массивы поменьше ста гектар надо определять пчел из расчета одна пчелосемья на один гектар.

В южных районах, где массово выращивают подсолнечник медонос, он является главным растением, обеспечивающим большой медосбор.

Также он пополняет запасы пыльцы в пчелиных семьях. Медопродуктивность его составляет 40 — 50 килограммов с одного гектара.

Подсолнечниковый мед — желто — золотистого цвета или янтарный, терпкий на вкус, очень сладкий, с приятным, но очень слабым ароматом. Кристаллизуется мелкими зернами быстро, иногда приобретает зеленоватый оттенок.

Вот еще одна замечательная статья  Медоносные растения

Мед из подсолнечника обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Тут

Мед подсолнечника благодаря хорошим питательным и лечебным качествам пользуется большим спросом.

Его применяют при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, для выведения шлаков из организма, а также как очищающее, общеукрепляющее и мочегонное средство.

Мед с подсолнечника успешно применяют для профилактики обменных процессов в организме и в качестве общеукрепляющего средства.

Подсолнечник как медонос обеспечивает в южных районах нашей страны хороший взяток пчелам пыльцы и нектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.