Признаки натурального меда

На рынках (и не только!) можно купить не качественный (фальсифицированный) мед. Поэтому любой человек, которому дорого свое здоровье, должен знать простые признаки натурального меда.

Фальсифицированный мед получается, когда пчел вскармливают только сиропом из сахара.

Мед этот не несет никаких целебных свойств, а по цене, естественно, как натуральный.

 Признаки определения натурального меда.

Признаки натурального меда по которым определяется качество меда по цвету, аромату и вкусу, последние же зависят от медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Как известно, они собирают нектар с медоносов концентрация сахара которого составляет около 50% и вообще не берут, если сахаристость ниже 5%.

Пчелы также могут активно собирать падь (сахаристые выделения блошек,тлей и других подобных насекомых, в виде маленьких капель на листочках растений) и эти сладкие капли перерабатывают в мед из пади.

Зрелым и подлежащим к долгому хранению считается мед, который содержит не больше чем 18 — 20% воды. Вес одного литра меда приблизительно 1420 граммов.

Признаки определения зрелости меда.

Определяется зрелость меда так : взять ложку с медом и повернуть ее — зрелый качественный мед наматывается на ложку, как лента, и стекает с ложки прерывающимися нитями.

Не зрелый мед будет стекать с ложки не прерываясь.

При помощи такого же не сложного метода можно выявить фальсифицированный и падевый мед.

Нити меда стекают с ложки тонкими необрывающимися, а у цветочного натурального меда нити тянущиеся в определенный миг обрываются.

Свежий натуральный мед схож с густым сиропом, но, выкачанный из сот, он кристаллизуется. Чем больше в нем находится фруктозы, тем дольше сохраняется он жидким.

Однако следует отметить, что засахаренный мед не считается плохим, как думают некоторые люди. Интенсивное протекание процесса кристаллизации говорит о высоком качестве меда и небольшом содержании в нем воды.

Признаки определения натурального меда по запаху.

В структуру нектаров входят эфирные масла, которые и придают меду специфический запах. Они же придают каждому виду меда своеобразный и неповторимый аромат.

Ароматические вещества способны быстро исчезать, поэтому лучше мед хранить в стеклянной, плотно закрывающейся посуде. Нормальная температура хранения меда — от пяти до десяти градусов тепла.

 Признаки определения влажности меда.

Если намерены длительное время хранить мед, то учтите — срок хранения в определенной степени будет зависеть от влажности меда.

Если содержание влаги превысит (21,5%), в меде начнется процесс брожения.

Вот еще одна замечательная статья  Пчелиный воск натуральный

Влажность определяют при помощи химического карандаша: капнув мед на руку и в каплю опустите кончик карандаша.

Если обнаружится растекающееся чернильное пятно, то это будет означать, что влажность меда высока, а если нет, значит мед нормального качества.

Признаки фальсифицированного  меда.

Нередко прибегают для того чтобы не совсем зрелый мед выглядел хорошо и имел признаки натурального меда, продавцы добавляют в него муку или крахмал.

Примеси меняют химический состав и этим ухудшают его лечебные свойства,  пищевые и вкусовые качества, сильно возрастает и нежелательная калорийность меда.

Определить «фальшивый» мед не сложно: налейте в него дистиллированной и если ее нет, то кипяченой воды и капните несколько йодовых капель.

Если в меде примешана мука или крахмал, раствор быстро посинеет, а если нет, цвет останется прежним.

Иногда нечистые на руку «умельцы» добавляют в мед и другие примеси и добавки — крахмальную или свекольную патоку, сахарный сироп, сахарин, сорбит и др.

Такие добавки несложно обнаружить. В воде растворяют мед. Если мед без добавок, получается раствор немного мутный, но без осадка. При содержании в нем добавок образуется осадок.

Добавку мела обнаруживают, воздействуя на осадок любой кислотой или пищевым уксусом. Если в продукте присутствует мел, произойдет вспенивание растворенного осадка, потому что будет выделяться углекислый газ.

К сожалению не всегда признаки натурального меда можно определить дома. Чтобы обнаружить в меде сахарную и картофельную патоку или свекловичный сахар необходимо провести более сложные методы распознавания в специальных лабораториях.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.