Прополис — пчелиный клей

Прополис — пчелиный клей представляет собой целебный продукт пчелиного и растительного происхождения, который собирается пчелами с разных видов растений.

Прополис и его характеристика.

Пчелиный клей состоит из 30% воска пчелиного, 40 — 60% бальзамов и смол, 5 — 10% эфирных масел, 20% различных механических примесей, 5 — 15% дубильных веществ, пыльцы цветов и других веществ.

Он напоминает собой почти в чистом виде древесную смолу. Пчелы применяют его для устранения щелей, швов в своем улье, скрепляют рамки, покрывают решетки и уменьшают летки в улье.

Прополис при пятнадцати градусах делается твердым и хрупким, если его режут, то он крошится, а цвет его определяется видами растений, с которых пчелами добываются смолистые вещества.

В большинстве случаев он темно — зеленый, бурый или коричневый. Он обладает своеобразным запахом: в его аромате смешаны запахи хвои, воска, меда, ванилина, тополиных почек. Пчелиный клей  при горении пахнет ладаном.

Температурой плавления прополиса считают 80 — 104 градуса, а удельный вес — 1,112 — 1.136 гр\см 3.

Растворяется в эфире, спирте и других веществах, в воде растворяется с трудом. Прополис (пчелиный клей) разнообразен по составу минеральных веществ.

В нем найдены кальций, магний, хлор, сера, калий, фосфор, натрий и многочисленные микроэлементы (ванадий, железо, алюминий, марганец, селен, кобальт, медь, сурьма и др).

Выделяется он наличием в повышенных размерах марганца и цинка.

Прополис его основное достоинство.

Основным же достоинством прополиса является его прекрасное антисептическое действие. Благодаря которому он нашел большое применение в медицине для излечения различных заболеваний.

Достойное применение он нашел и в ветеринарии при лечении животных.

Прополис (пчелиный клей) растворенный в спирте применяется с давних времен при обработке деревянных поверхностей, особенно, используют его давно при создании скрипок.

Длительное по времени хранение прополиса мало меняют его химические свойства, не нарушают антимикробные свойства.

Пчелиный клей собирают во время просмотра пчелиных семей, соскабливая его стамеской со стенок улья, потолочин, брусков рамок, холстиков и разделительных решеток.

Прополис (пчелиный клей)рекомендуют хранить в темных и затененных помещениях

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.