Пчелиный мед: 7 полезных свойств

В давние времена, в поисках съестного, человек в первый раз попробовал пчелиный мед. И с тех давних пор, узнав полезные свойства этого натурального продукта, он неизменно применяет его в своем питании и лечении.

Натуральный мед способен делать чудеса. Его считают символом духовности и чистоты, он воспет в поэзии и описан в научной литературе. Этот вкусный продукт пчеловодства очень любим всеми жителями земли в течение тысячелетий, значит в нем содержится что-то, нужное и полезное во все времена.

Что же входит в состав пчелиного меда и в чем его польза для человека?

Издавна пчелы удивляют людей своей «мудростью» в сборе полезных веществ, которые входят в состав пыльцы и нектара. Полезные свойства пчелиного  меда для организма человека очевидны.

Полезные элементы входящие в состав меда

Мед и его свойства способны восполнять любой недостаток микроэлементов в ежедневном питании. Мед является естественной средой, в которой бактерии не живут из — за присутствия в нем калия.

Мед интересен как источник минеральных веществ, которые необходимы для удовлетворения потребностей людей в них.

В меде содержится медь, железо, хлор, двуокись кремния, марганец, кальций, фосфор, калий, алюминий, натрий, магний.

Все выше перечисленные элементы присутствуют в меде из нектара, который собирается пчелами с растений медоносов.

Мед и его полезные свойства являются прекрасной кладовой, в которой сохраняются витамины, что не всегда наблюдается с фруктами и овощами.

Как в продуктах с большой концентрацией сахара, в меде немного тиамина, но содержится большое количество никотиновой кислоты и рибофлавина.

Полезные свойства пчелиного меда содержат все нужные витамины и микроэлементы, которые считают диетологи нужными для здоровья человека.

Мед не только сладкий продукт, но он еще содержит целый ряд питательных элементов, нужных для жизнедеятельности организма человека. Тут

Пчелиный мед и полезные свойства используемые при лечении

Пчелиный мед с давних времен получил широкое распространение в народной медицине. Мед применяется как потогонное средство при простудных болезнях, для лечения язв и ран, как легкое слабительное, как средство обезболивания, особенно при полосканиях горла и десен, при стоматите и ангине (с шалфеем).

При простуде мед используют как внутрь, так и в виде спиртовых компрессов (одна ложка меда, одна ложка спирта).

Вот еще одна замечательная статья  Пчелиный воск натуральный

30% — ный раствор воды и меда используется для проведения ингаляций.

Пчелиный мед является средством для успокоения. Это самое простое и приятное снотворное (одна столовая ложка на один стакан воды).

Как легкое слабительное средство мед принимается в натуральном виде и в смеси с водой (50 — 100 г). Можно подготовить и применять клизму с 10 — 20 г меда.

Пчелиный мед понижает кислотность желудочного сока и поэтому используется при гастритах и язвенной болезни желудка (рекомендуют принимать за два часа до приема пищи). Лечебная доза меда при язвенной болезни составляет от 100 до 600 граммов в день, длительность лечения двадцать дней.

Прием меда непосредственно перед едой способствует образованию и выделению желудочного сока. В следствие чего он может быть использован для лечения больных с низкой кислотностью желудочного сока (одна столовая ложка меда на один стакан холодной воды).

Натуральный пчелиный мед применяется при лечении гипертонии. Его принимают с соком овощей (два — три раза в день по одной столовой ложке за один час до приема пищи или спустя два — три часа после еды, длительность лечения два месяца).

При слабости сердечной мышцы рекомендуется принимать мед с настоем из плодов шиповника.

Широкое распространение полезные свойства меда получили в косметологии. Его применяют в составе различных масок для разглаживания морщин и очищения кожи лица. Тут

Необходимо помнить, что полезные свойства пчелиного меда сохраняются, если натуральный мед не нагревать выше плюс 60 градусов.

При нагревании меда более плюс 60 градусов он лишается части своих биологических полезных свойств.

Повышенная чувствительность организма человека к меду( аллергиков )может вызывать зуд, крапивницу, насморк.

Пчелиный мед способен пополнять  недостаток микроэлементов в ежедневном питании. Мед является естественной средой, в которой бактерии не способны жить из — за присутствия в нем калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.