Разновидности меда и чем какой полезен

Многие не раз задавали себе вопрос: какой купить мёд и от какого недуга (болезни) он будет полезен? Какие существуют разновидности меда и чем какой полезен и в чем их особенности? Эта статья ответит на большинство ваших вопросов о меде...

Разные сорта меда отличаются ароматом, вкусом, составом, цветом. Но каждому виду меда принадлежат определенные полезные свойства. В меню человека мед обязательно должен ежедневно присутствовать.

Разные виды меда

Светлые разновидности меда легче усваиваются организмом и поэтому больше применяются для питания и лечения детских заболеваний.

Темные разновидности меда обладают более высокими целительными свойствами, оказывающими полезные воздействия на организм благодаря большому количеству биологических веществ.

Разные виды меда полезны для лечения многих болезней благодаря своим бактерицидным свойствам и естественному минеральному составу.

Разновидности меда и чем какой полезен для организма

Разновидности меда и чем какой полезен и в чем их особенности?

Гречишный мед бывает темно — красного и коричневого цвета, при садке делается почти черным. Обладает специфическим ароматом и вкусом.

В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно железа и белков. Оказывает полезное действие при анемиях, малокровии.

Липовый мед светло — янтарного цвета, с нежным ароматом. По сладости и аромату относится к лучшим сортам.

Применяется в диетическом и лечебном питании. Он обладает потогонным, противовоспалительным, мочегонным и жаропонижающими свойствами.

Акациевый. Почти бесцветный или светло — желтого цвета с очень сильным ароматом и приятным на вкус.

Почти не густеет. Полезен при изжоге, простудных заболеваниях, при головной боли.

Клеверный мед относят к высококачественным медам. Он светло — желтого или белого цвета с нежным ароматом и приятным на вкус.

Обладает мочегонным, отхаркивающим и антисептическими свойствами.

Луговой мед бывает почти бесцветным или светло — желтым. Обладает нежным ароматом и вкусом от слабого до резкого.

Нашел применение как общеукрепляющее средство для организма и для регулирования работы кишечника.

Разнотравье. У этого меда особые вкусовые качества и очень высокие лечебные свойства.

Подсолнечниковый. Светло — янтарный, маслянистый мелкозернистый, применяется как общеукрепляющее, мочегонное и очищающее средство.

Этот мед назначают при болезнях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно — кишечных коликах.

Имеет мягкий специфический привкус, который по мере кристаллизации пропадает.

Осотовый мед обладает высокими диетическими свойствами, улучшает в организме обменные процессы.

Ему присущ тонкий аромат и превосходные вкусовые качества, рекомендуется при неврозах, головных болях и болезнях сердца.

Вот еще одна замечательная статья  Натуральный пчелиный мед

Боярышниковый имеет слегка горьковатый вкус, полезен при головокружениях, одышке, бессоннице, начальной стадии гипертонии, сердечной слабости и повышенной функции щитовидной железы.

Синяковый. Зеленоватого цвета, прозрачный, обладает терпким вкусом, незаменим как отхаркивающее и устраняющее кашель средство, а также при нервных расстройствах и эпилепсии.

Фацелиевый. Мед светло — зеленоватого цвета. Он обладает нежным ароматом и приятным вкусом.

Донниковый мед бывает прозрачным или светло — янтарного цвета, очень ароматен и с нежным вкусом.

Обладает лечебным рассасывающим свойством при воспалениях грудных желез, опухолях суставов, вызванных ревматизмом, а также как слабительное средство (натощак).

Кипрейный мед прозрачный, в процессе кристаллизации делается белым по цвету со слегка синеватым оттенком.

Аромат его очень нежный, но слабо выраженный. Насыщен большим количеством микроэлементов, повышает иммунитет организма.

Пустырниковый. Светло — золотистый мед, с незначительным ароматом и специфическим вкусом, используется для профилактики и лечения заболеваний сердца.

Чернокленовый. Душистый мед, с терпким вкусом, высококачественный темного цвета. Применяется при болезнях печени и почек, при авитаминозе, цинге.

Майский мед насыщен ароматом цветущих садов, первых весенних цветков одуванчика, мать — мачехи, ивы и др.

Обладает жаропонижающим, болеутоляющими свойствами. При наружном применении используется для укрепления волос.

Васильковый мед имеет зеленовато — желтый цвет. У него горьковатый привкус и приятный аромат миндаля.

Эспарцетовый мед очень богат минеральными веществами, витаминами и биологически активными соединениями.

В нем находится большое количество аскорбиновой кислоты, ферментов, каротина. Он усиливает половую деятельность мужчин.

Горный каштан. Мед обычно темного цвета, с приятным нежным ароматом, по вкусу этот мед терпкий и горьковатый, в нем содержится значительное количество минеральных веществ.

В народной медицине нашел применение как общеукрепляющее, успокаивающее средство.

На этой странице приведены далеко не все существующие в природе разновидности меда и чем какой полезен  для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.