Разновидности меда: 19 видов и чем какой полезен

Многие не раз задавали себе вопрос: какой купить мёд и от какого недуга (болезни) он будет полезен? Какие существуют разновидности меда и чем какой полезен и в чем их особенности? Эта статья ответит на большинство ваших вопросов о меде...

Разные сорта меда отличаются ароматом, вкусом, составом, цветом. Но каждому виду меда принадлежат определенные полезные свойства. В меню человека мед обязательно должен ежедневно присутствовать.

Разные виды меда

Светлые разновидности меда легче усваиваются организмом и поэтому больше применяются для питания и лечения детских заболеваний.

Темные разновидности меда обладают более высокими целительными свойствами, оказывающими полезные воздействия на организм благодаря большому количеству биологических веществ.

Разные виды меда полезны для косметики Тут и лечения многих болезней благодаря своим бактерицидным свойствам и естественному минеральному составу.

Разновидности меда и чем какой полезен для организма

Разновидности меда и чем какой полезен и в чем их особенности?

Гречишный мед бывает темно — красного и коричневого цвета, при садке делается почти черным. Обладает специфическим ароматом и вкусом.

В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно железа и белков. Оказывает полезное действие при анемиях, малокровии.

Липовый мед светло — янтарного цвета, с нежным ароматом. По сладости и аромату относится к лучшим сортам.

Применяется в диетическом и лечебном питании. Он обладает потогонным, противовоспалительным, мочегонным и жаропонижающими свойствами.

Акациевый. Почти бесцветный или светло — желтого цвета с очень сильным ароматом и приятным на вкус. Тут

Почти не густеет. Полезен при изжоге, простудных заболеваниях, при головной боли.

Клеверный мед относят к высококачественным медам. Он светло — желтого или белого цвета с нежным ароматом и приятным на вкус.

Обладает мочегонным, отхаркивающим и антисептическими свойствами.

Луговой мед бывает почти бесцветным или светло — желтым. Обладает нежным ароматом и вкусом от слабого до резкого.

Нашел применение как общеукрепляющее средство для организма и для регулирования работы кишечника.

Разнотравье. У этого меда особые вкусовые качества и очень высокие лечебные свойства.

Подсолнечниковый. Светло — янтарный, маслянистый мелкозернистый, применяется как общеукрепляющее, мочегонное и очищающее средство.

Этот мед назначают при болезнях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно — кишечных коликах.

Имеет мягкий специфический привкус, который по мере кристаллизации пропадает.

Осотовый мед обладает высокими диетическими свойствами, улучшает в организме обменные процессы.

Вот еще одна замечательная статья  Пчелиный воск натуральный 7видов

Ему присущ тонкий аромат и превосходные вкусовые качества, рекомендуется при неврозах, головных болях и болезнях сердца.

Боярышниковый имеет слегка горьковатый вкус, полезен при головокружениях, одышке, бессоннице, начальной стадии гипертонии, сердечной слабости и повышенной функции щитовидной железы.

Синяковый. Зеленоватого цвета, прозрачный, обладает терпким вкусом, незаменим как отхаркивающее и устраняющее кашель средство, а также при нервных расстройствах и эпилепсии.

Фацелиевый. Мед светло — зеленоватого цвета. Он обладает нежным ароматом и приятным вкусом.

Донниковый мед бывает прозрачным или светло — янтарного цвета, очень ароматен и с нежным вкусом.

Обладает лечебным рассасывающим свойством при воспалениях грудных желез, опухолях суставов, вызванных ревматизмом, а также как слабительное средство (натощак).

Кипрейный мед прозрачный, в процессе кристаллизации делается белым по цвету со слегка синеватым оттенком.

Аромат его очень нежный, но слабо выраженный. Насыщен большим количеством микроэлементов, повышает иммунитет организма.

Пустырниковый. Светло — золотистый мед, с незначительным ароматом и специфическим вкусом, используется для профилактики и лечения заболеваний сердца.

Чернокленовый. Душистый мед, с терпким вкусом, высококачественный темного цвета. Применяется при болезнях печени и почек, при авитаминозе, цинге.

Майский мед насыщен ароматом цветущих садов, первых весенних цветков одуванчика, мать — мачехи, ивы и др.

Обладает жаропонижающим, болеутоляющими свойствами. При наружном применении используется для укрепления волос.

Васильковый мед имеет зеленовато — желтый цвет. У него горьковатый привкус и приятный аромат миндаля.

Эспарцетовый мед очень богат минеральными веществами, витаминами и биологически активными соединениями.

В нем находится большое количество аскорбиновой кислоты, ферментов, каротина. Он усиливает половую деятельность мужчин.

Горный каштан. Мед обычно темного цвета, с приятным нежным ароматом, по вкусу этот мед терпкий и горьковатый, в нем содержится значительное количество минеральных веществ.

В народной медицине нашел применение как общеукрепляющее, успокаивающее средство.

На этой странице приведены далеко не все существующие в природе разновидности меда и чем какой полезен  для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.