Рапс кормовой хорошее медоносное растение

Рапс кормовой относится к масличным растениям. Принадлежит к семейству крестоцветных. Рапс кормовой на плодородных землях вырастает высотой до одного метра.

Рапс кормовой. Озимый.

На озимом рапсе растут сизо — зеленые листья и покрыты они восковым налетом; стебель верхние листья объемлют только наполовину.

Соцветие состоит из кисти с желтыми цветами. В начале июня он начинает зацветать. Начинается цветение снизу в главной кисти и постепенно продвигается к верхним цветам.

За началом цветения главной кисти зацветают боковые кисти в том же порядке. Кисть может цвести 28 — 38 дней, а цветение всего растения продолжается — до 45 дней.

За этот период пчелы собирают в большом количестве нектар с рапса кормового и пыльцу. Потребление нектара из рапса кормового положительно сказывается на деятельности пчел и их быстрому развитию.

Средняя медопродуктивность рапса с одного гектара составляет 50 килограммов. Мед с рапса кормового в основном беловатый, иногда бывает желтым, густой консистенции, очень сладкий, быстро кристаллизуется.

При оставлении на хранение он очень скоро закисает, поэтому для зимовки пчелам его оставлять нельзя.

В местности, где произрастает рапс кормовой и зимы бывают мягкими, его можно сеять по черному пару за 15 дней до начала посева озимых хлебов.

Сеют его широкорядным способом с шириной междурядий 35 — 45 см. Норма семян для высева — шесть — восемь килограммов на один гектар.

Через пять — шесть дней после посева появляются всходы. Когда появятся два — три листика делают букетировку (на 13 — 25 см) и оставляют в букете два — три растения и рыхлят междурядья.

Перед похолоданием рапс озимый необходимо окучивать. Весной, он выкидывает цветочные стебли; а в последних числах мая — начале июня начинает зацветать.

Весной зацветающие верхушки рапса на припасечных делянках можно подрезать. После подрезания верхушек боковые побеги усиленно начинают развиваться, и таким приемом продлевается цветение.

Рапс кормовой. Яровой.

Яровой рапс, или как его еще называют кольза, очень хорошее медоносное растение для позднего взятка.

Если сравнивать с рапсом озимым он не такой требовательный к почве и климату. Его можно высевать в Западной Сибири и по всей средней полосе страны.

Сеют рапс кормовой яровой ранней весной с нормой высева семян 12 — 16 кг на один гектар рядовыми сеялками.

Если запоздать с посевом, то рапс яровой может повреждаться блошкой.

Вот еще одна замечательная статья  Участок для пасеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.